Наука и образование

В вузах РТ на 11 тыс. 650 бюджетных мест в этом году подано 100 тыс. заявлений

Завершилась приемная кампания на очную бюджетную форму обучения.
14.08 14:21

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Более 100 тыс. заявлений было подано абитуриентами в татарстанские вузы на бюджетные места по очной (дневной) форме обучения во время приемной кампании текущего года, а средний конкурс на бюджетные места составил около 9 человек на место.

К слову, в этом году в Татарстане среднюю школу окончили около 22 тыс. 11-классников, поэтому значительная часть заявлений – это не оригиналы, а копии документов. Об этом сегодня сообщил журналистам в рамках брифинга в Доме Правительства РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.

Стоит отметить, что абитуриенты имели право подавать заявления в не более, чем 5 вузов, и не более, чем по 3 направлениям подготовки в каждом из вузов. Таким образом, каждый абитуриент мог подать заявление на поступление не более чем, по 15 направлениям подготовки.

В июле-августе текущего года прием в РТ осуществлялся в 84 учреждениях высшего профессионального образования, в том числе в 19 государственных вузах.

В этом году в вузах РТ 16 тыс. 155 бюджетных мест, из которых 11 тыс. 650 мест – на очном отделении. «Количество бюджетных мест не только не снижается, но и незначительно увеличивается по сравнению с прошлым годом: тогда было 15 тыс. 672 места на все формы обучения во всех вузах республики», - подчеркнул А.Поминов.

Как сообщалось ранее, в этом году впервые осуществляется прием на бюджетные места в 2 негосударственных вузах Татарстана. Так, Университет управления «ТИСБИ» получил 100 бюджетных мест, из них 90 - бакалавриат, 10 – магистратура. А Институт управления и права (ИЭУП) получил 185 бюджетных мест, из которых 135 мест - специальности среднего профессионального образования, 40 мест – бакалавриат, 10 – магистратура.

Подводить итоги по приему документов на обучение по договорам с оплатой стоимости обучения, а также по заочной форме обучения пока рано, поскольку зачисление таких абитуриентов на сегодняшний день продолжается – завершится оно не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий. Именно тогда можно будет узнать, как повлиял рост цен на обучение на желание абитуриентов получать образование на платной основе.

По словам замминистра образования и науки РТ, в Казанском (Приволжском) федеральном университете конкурс на очные бюджетные места составил 13 человек на место (30 тыс. 129 заявлений на 2 тыс. 317 конкурсных мест); в Казанском национальном исследовательском технологическом университете - 19,3 человека на место (33 тыс. 589 заявлений на 1 тыс. 743 конкурсных места); в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н.Туполева - 12,35 человека на место (13 тыс. 968 заявлений на 1 тыс. 131 конкурсное место).

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров в ходе брифинга сообщил, что в вузе общее количество бюджетных мест в 2012 году составило 4 тыс. 972, из которых на недавно присоединенный ИНЭКА приходится 833 бюджетных места. Всего в Казанский федеральный университет было подано порядка 48 тыс. заявлений. Самые большие конкурсы были на юридический факультет и Институт востоковедения и международных отношений, а минимальный – на естественнонаучный. По словам И.Гафурова, средний балл поступивших составил 71-74 за 1 предмет.

В Казанском государственном медицинском университете (КГМУ) в 2012 году 416 бюджетных мест очной формы обучения. По словам ректора вуза Алексея Созинова, 199 мест (или 48 процентов) составляет целевой набор. Наибольший конкурс (а это 38 человек на место) отмечен на специальности «фармация».

Проходной балл поступивших в вуз - традиционно высокий, так средний балл за 1 экзамен варьируется в пределах 77-84. К примеру, на специальности «лечебное дело» - 84,3 балла за экзамен, на специальности «стоматология» - 83,1 балла за 1 экзамен, «медицинская биохимия» - 77,8.

Кроме того, документы в вуз подали 9 победителей российских предметных олимпиад: они поступили в вуз без экзаменов. Помимо этого 32 процента – ребята, окончившие школу с серебряной или золотой медалью.

Ректор КГТУ-КХТИ Герман Дьяконов отметил, что на 1 тыс. 743 бюджетных места претендовало 11 тыс. 327 реальных человек – такое количество абитуриентов подавали как оригиналы, так и копии документов на различные направления обучения в вузе.

По словам Андрея Поминова, в КНИТУ-КХТИ было подано 33 тыс. 589 заявлений. Помимо этого, как продолжил Дьяконов, по 13 направлениям проходной балл составил 190.

Как отметил проректор по работе с филиалами КНИТУ-КАИ Николай Маливанов, в этом году количество бюджетных мест не изменилось, но произошло их перераспределение между специальностями: сократилось количество мест на гуманитарно-экономических направлениях, но на это же количество мест увеличилось число бюджетных мест на технических специальностях.

Средний балл по ЕГЭ в этом году «подрос» и составил 184 балла. Также очередным новшеством приема в этом году стал набор группы слабослышащих из 22 человек со всей России.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.