Официальная хроника

Мэр Казани поручил разработать курс лекций по религиоведению

Вопрос о профилактике терроризма и экстремизма в Казани обсудили депутаты на внеочередной сессии Казгордумы.
08.08 14:25

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Алия Замалеева). Вопрос о профилактике терроризма и экстремизма в Казани обсудили сегодня депутаты на внеочередной сессии Казгордумы.

Эмоциональным получилось выступление по данной теме руководителя фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе Надыра Хайруллина. «Не только физическим, но и моральным убийством стали для республики события, связанные с покушением на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийством начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиулы Якупова», - начал он свой доклад. По его словам, в 90-е годы большая масса молодых людей хлынула получать исламское образование за границу. «75 лет ислам как религия был вне закона, но когда открыли железный занавес и молодые люди начали возвращаться после учебы обратно, в России появились радикальные проповедники», - сказал Н.Хайруллин.

В своем выступлении он указал на наличие конкуренции внутри исламского сообщества: «Появились новые, молодые, харизматичные проповедники, которые стали более успешными в борьбе за умы и сердца прихожан».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе считает, что проблема экстремизма и терроризма – общая: «Сегодня у нас нет идеологии, в умах людей – вакуум. Но известно, если не мы заполняем вакуум в умах и сердцах людей, этим воспользуются другие – наши оппоненты».

С сожалением докладчик отметил, что «судя по содержанию программ государственных и полугосударственных телеканалов в РТ, деятельность экстремистских организаций, религиозное просвещение не получают достаточного освещения». «Душевный комфорт, беззаботность, развлекательный характер местных телеканалов у меня вызывают серьезную озабоченность, - сказал он.- Местное телевидение бьет, что называется, по хвостам и отстает от информационного настоящего, не опережает события. Для последнего нужна кропотливая аналитическая работа с действительностью».

«К сожалению, наведение порядка в такой тонкой материи как религия только карательными мерами, силовыми методами – путь в никуда, и он будет, на мой взгляд, только стимулировать повышение градуса радикализма», - считает докладчик. По его мнению, «федеральному центру необходимо вникнуть в суть проблемы»: «Случившиеся события в Казани – это не проблемы Татарстана в отдельности, это вызов обществу, стране, государственности, целостности. Необходима государственная национальная политика».

Комментируя доклад Надыра Хайруллина, депутат Казгордумы, генеральный директор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова подчеркнула, что тема экстремизма и терроризма крайне сложна для освещения в СМИ. «Нужно признать и тот факт, что ни МВД, ни ФСБ никогда практически эту тему в открытую не комментируют», - посетовала она.

То, что эта тема очень тонка, признал и мэр Казани Ильсур Метшин. «Нужно соблюдать ту грань, чтобы не навредить, не задеть чувства верующих – и в то же время не упустить этот вопрос. Для этого нужна наша совместная работа всех– и власти, и депутатского корпуса, и СМИ, и правоохранительных органов, и общественности, и школ. Мы все должны выступить единым фронтом – а для этого мы должны быть образованы в этом вопросе».

Как отметил градоначальник, 99 процентов сидящих в зале не знают отличий салафитов, суннитов, шиитов и т.д. Ильсур Метшин поручил начальнику отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного ислама по данной теме. «Необходимо уметь разбираться во всех деталях», - добавил он.

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.