Официальная хроника

Ильдар Халиков: «Сабантуй в Актобе – один из лучших за пределами России»

На праздник приехали гости из Казани, Уфы, Нурлата, Астаны, Алматы, других городов и регионов Казахстана.
14.07 18:43

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Празднование Сабантуя в казахстанском Актобе стало одним из лучших в истории проведения этого татарского национального праздника за пределами Российской Федерации. Такое мнение высказал сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, принявший участие в праздновании Сабантуя в Актобе, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Празднование главного Сабантуя Казахстана состоялось в Актобе впервые. Праздник прошел на площади им.Первого Президента Республики Казахстан в самом центре города. Для участия в празднике в Актобе прибыло более 500 человек из России и Казахстана. Самой многочисленной стала делегация Татарстана, насчитывавшая 250 человек.

Почетными гостями праздника стали Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, заместитель председателя Государственного собрания - Курултая Башкортостана Рафаил Зиннуров.

Почетные гости праздника осмотрели традиционные «деревни». Татарстан на Сабантуе представлял Нурлатский район: в его «деревне» разместились татарское, русское, чувашское подворья, в каждом из которых выступали танцевальные и песенные ансамбли, предлагались национальные лакомства.

На противоположной стороне площади расположились подворья Актюбинской области, каждое из которых было организовано отдельной компанией-спонсором праздника.

После осмотра подворий Ильдар Халиков и Архимед Мухамбетов заняли места на зрительской трибуне, откуда наблюдали за театрализованным представлением. Началось оно с парада делегаций-участниц Сабантуя.

На праздник приехали гости из Казани, Уфы, Нурлата, Астаны, Алматы, других городов и регионов Казахстана. После парада перед гостями праздника выступили мастера искусств Республики Татарстан.

Почетные гости праздника обратились с приветствием к собравшимся. Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов в своем выступлении отметил, что Сабантуй демонстрирует теплоту и гостеприимство татарского и башкирского народов.

«Этот праздник отмечается в разных регионах нашей страны, и в этом году честь принять его выпала актюбинцам. Эстафета перешла к нам от Карагандинской области, - сообщил А.Мухамбетов. - Мы благодарны всем нашим гостям, которые откликнулись на наше приглашение и участвуют в этом празднике».

Архимед Мухамбетов выразил надежду на то, что проведение Сабантуя придаст новый импульс развитию отношений Актюбинской области и Татарстана.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, в свою очередь, напомнил, что впервые Сабантуй в Актобе праздновался ровно 100 лет назад - в 1912 году. «И сегодня, благодаря поддержке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, администрации Актюбинской области, участию множества коллективов из России и Казахстана, здесь проводится поистине грандиозный Сабантуй, наверное, один из лучших за всю историю проведения этого праздника за пределами Российской Федерации», - заявил Ильдар Халиков.

Он зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова: «Дорогие казахстанцы, уважаемые актюбинцы! Сердечно приветствую всех участников и гостей татарского народного праздника Сабантуй. Зародившись в глубине веков как праздник плуга, он превратился в неиссякаемый живой источник, который питает нашу национальную культуру, обеспечивает духовную преемственность поколений. В Сабантуе нашли свое воплощение лучшие качества татарского народа: трудолюбие, выносливость, смекалка, стремление к совершенствованию, добрососедство и гостеприимство.

Сабантуй широко отмечается сегодня во всех регионах Республики Казахстан. В связи с этим хочу выразить искреннюю благодарность представителям органов государственной исполнительной власти, которые делают возможным проведение столь яркого, увлекательного праздника.

Сегодня уникальный майдан Сабантуя объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, служа благородному делу популяризации культуры, укрепления мира и согласия.

Убежден, что благодаря неутомимым подвижникам татарской национальной культуры, организаторам и энтузиастам, а также простым гражданам, принимающим участие в празднике, он еще впишет немало ярких страниц в нашу культурно-историческую летопись.

Дорогие друзья! От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия. Пусть же неповторимый дух Сабантуя надолго зарядит вас радостью, волей к победе и жизненным оптимизмом».

Глава Правительства РТ вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана акиму Актюбинской области Архимеду Мухамбетову, а также ряду активистов национальных объединений Казахстана.

Почетное право поднять флаг Сабантуя в Актобе было предоставлено народному писателю России, почетному гражданину Актобе Раулю Мирхайдарову. Поднятие флага ознаменовало начало соревнований, главным призом в которых стал автомобиль «Fiat» от Президента Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости по теме

Картина дня

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.