Экономика и финансы

Сменился собственник ОАО «Казанькомпрессормаш»

Холдинговая компания «Группа ГМС» стала основным акционером.
12.07 17:53

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). «Группа ГМС», являющаяся одним из крупнейших в России производителей насосного оборудования, сегодня объявила о завершении сделки по приобретению ОАО «Казанькомпрессормаш». Сделка получила одобрение ФАС, говорится в пресс-релизе группы, поступившем в ИА «Татар-информ».

«Группа ГМС» является не только производителем насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, ЖКХ и водного хозяйства, но и инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства.

Генеральный директор «Группы ГМС» Артем Молчанов так прокомментировал состоявшуюся сделку: «Приобретение «Казанькомпрессормаша» полностью соответствует стратегии группы и существенно расширяет границы нашего бизнеса. Мы обладаем опытом успешной реализации крупномасштабных проектов в области разработки и поставки комплексных решений на базе насосного оборудования. Получив в результате сделки широкую линейку компрессорного оборудования, которое является важнейшим элементом всех технологических процессов транспортировки и переработки газа, мы сможем реализовать комплексные решения на тех рынках, которые являются ключевыми для группы».

В пресс-релизе также говорится о том, что на внеочередном собрании акционеров ОАО «Казанькомпрессормаш», назначенном на 19 сентября этого года, функции единоличного исполнительного органа предприятия будут переданы ООО «Управляющая компания «Группа ГМС», которая осуществляет оперативное управление всеми производственными активами компании. При этом система управления предприятием будет оптимизирована с учетом стандартов, действующих в группе. Предполагается, что нынешний менеджмент ОАО «Казанькомпрессормаш» во главе с Ибрагимом Хисамеевым продолжит свою работу в рамках новой структуры.

Между тем, в информации, опубликованной в газете «Коммерсантъ», говориться о том, что новый собственник уже заявил о намерении отправить в отставку руководство казанского завода. Как пояснила в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» пресс-секретарь «Группы ГМС» Нозима Каримова, вопрос о передаче функций управления казанским заводом управляющей компании, значащийся в повестке дня предстоящего внеочередного собрания акционеров ОАО «Казанькомпрессормаш», не означает отстранения от руководства заводом нынешнего гендиректора и других топ-менеджеров предприятия. По ее словам, это техническая деталь.

Общее собрание акционеров должно принять решение об исполнительном органе, которым будет УК «Группы ГМС», но Ибрагим Хисамиев при этом останется работать в качестве руководителя завода.

«Возможно, его должность будет называться генеральный директор, возможно управляющий или исполнительный директор, это не важно. Просто несколько поменяется организационная структура в связи с вхождением предприятия в холдинг, но это не означает, что руководство заводом полностью перейдет к нам и г-н Хисамеев будет освобожден от должности. Это означает только то, что в состав руководства завода на какую-то определенную позицию будет назначен представитель УК «Группы ГМС». Это обычная практика для всех холдингов», - сообщила Н.Каримова.

Она также назвала финансовые параметры состоявшейся сделки. «Группа ГМС», по ее словам, заплатила 5,5 млрд. руб. за 77,8 голосующих акций, что составляет 74,47 процента уставного капитала ОАО «Казанькомпрессормаш».

Напомним, до этого контрольный пакет акций находился у холдинга ОАО «Связьнефтехиминвест».

Получить комментарий самого Ибрагима Хисамиева ИА «Татар-информ» не удалось. В приемной завода «Казанькомпрессормаш» сообщили, что генеральный директор в настоящее время находится в отпуске.  

Новости по теме

Картина дня

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.