Официальная хроника, Культура

Минтимер Шаймиев посетил Лувр и Версаль

Делегация ознакомилась с методиками реставрации предметов мебели времен Людовика XIV.
12.07 12:29

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). 11 июля делегация Татарстана во главе с Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым посетила музей Лувр и дворцово-парковый ансамбль Версаль. Кроме того, состоялась встреча с директором Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Франции Бруно Фавелем.

В начале дня делегация Татарстана посетила реставрационную мастерскую музея Лувр и встретилась с директором мастерской госпожой Марией Лавандье.

Реставрационная лаборатория Лувра является ключевой структурой, производящей тончайшие реставрационные работы предметов искусства, картин, скульптур, мебели для 1200 музеев Франции. Она признана одной из самых лучших реставрационных мастерских в Европе и мире.

Мария Лавандье обратила внимание татарстанцев на сочетание музейной, образовательной (при Лувре создана специальная школа искусств), научной (исследовательские мастерские) и реставрационной деятельности в Лувре.

В первую очередь Минтимер Шаймиев ознакомился с оборудованием для анализа происхождения, композиции, состава материалов, датировки и выявления подлинности предметов искусства. Главной гордостью лаборатории является усилитель частиц, который разгоняет рентгеновские, гамма- и отраженные лучи при скорости, почти равной скорости света, что позволяет достичь максимального их проникновения для анализа мельчайших деталей структуры и композиции объекта и повышения эффективности реставрационной работы.

Минтимер Шаймиев отметил: «То, что я сегодня увидел, – ядерные технологии для культуры, у меня, как представителя ядерной державы, вызывает глубочайшее уважение. То, что эти технологии направлены на развитие культуры, - это умение думать о завтрашнем дне, культурном наследии и духовности».

Делегация также ознакомилась с методиками реставрации предметов мебели тончайшей выделки времен короля Людовика XIV. Гостям из Татарстана показали только что законченную реставрацию полихромной скульптуры Жерома «Коринф» (1904 г.), последнего шедевра знаменитого художника и скульптора. Реставрация этого объекта проводилась в течение длительного периода времени, так как ее реставратор, работая через специальную бинокулярную лупу, со специальным инструментом, похожим на скальпель, проходил лишь по 1 кв.см в день.

Минтимеру Шаймиеву также была представлена реставрация картины Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (картина начата в 1503 г., но так и не закончена до смерти автора). Уникальность этой реставрационной модели состоит в том, что она является первой отреставрированной во Франции картиной Леонардо да Винчи. Как скульптура Жерома, так и картина Леонардо да Винчи в отреставрированном виде еще не были представлены публике. Первыми после реставрации их увидела делегация Татарстана.

В тот же день состоялась встреча Минтимера Шаймиева с директором Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Франции Бруно Фавелем. Господин Фавель поприветствовал татарстанцев от имени Правительства и министра культуры Французской Республики. «Мы рады тому, что вы решили посетить Париж и познакомиться с опытом Франции в области реставрации и сохранения исторических памятников. В Париже хорошо знают Казань, ведь Казанский Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил он. По мнению Бруно Фавеля, эта встреча должна стать важным этапом в дальнейшем укреплении культурного сотрудничества между Францией и Татарстаном.

Следующим важным объектом в изучении французского опыта работы для делегации Татарстана стал дворцово-парковый ансамбль Версаль. Там состоялись встречи Минтимера Шаймиева с директором кабинета президента Версаля Оливье Жоссе и главным архитектором дворцово-паркового ансамбля Версаль Пьером-Андре Лаблодом.

В ходе осмотра парка Госсоветник РТ отметил, что посещение этого комплекса дало много новых идей. «Я думаю, что если мы решим создать такие парки у себя в Татарстане, то мы обязательно обратимся к господину Лаблоду», - сказал М.Шаймиев. «Для меня будет огромной честью сотрудничать с Республикой Татарстан», – ответил главный архитектор дворцово-паркового ансамбля Версаль.

12 июля 2012 года Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретится с президентом Университета Париж-Сорбонна (Париж IV) Жубером Бартелеми, а также примет участие в торжественной церемонии зажжения в Сорбонне огня XXVII Всемирной летней Универсиады.

В поездке Госсоветника сопровождают советник гендиректора Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИККРОМ) господин Мунир Бушнаки, помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев, полномочный представитель РТ во Французской Республике Искандэр Юсупов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Ив

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.