Общество

В Пестречинском районе РТ торги на поставку продуктов в детские сады были организованы с нарушениями

Два участника были признаны победителями несмотря на то, что в их заявках не были указаны характеристики предлагаемого к поставке товара.
30.06 18:28

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В Пестречинском районе РТ победителями торгов на поставку продуктов в детские сады признаны хозяйствующие субъекты, чьи заявки должны были быть отклонены. Таков итог рассмотрения жалобы ООО «ТПК «ВРК» на действия муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Пестречинского муниципального района РТ и исполнительного комитета Пестречинского муниципального района РТ, сообщает пресс-служба Татарстанского УФАС России.

Муниципальными заказчиками – дошкольными учреждениями и уполномоченным органом – исполкомом Пестречинского района в июне текущего года проведены 5 запросов котировок на поставку мясной продукции и 6 открытых аукционов в электронной форме на поставку молочной продукции.

Заявитель – ООО «ТПК «ВРК» обратил внимание на то, что во всех случаях в документациях начальная (максимальная) цена контрактов обоснована ненадлежащим образом, и сообщил об этом в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан (Татарстанское УФАС России).

В соответствии с п.6.1 ч.3 ст.41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) в соответствии с положениями ст.19.1 Закона о размещении заказов.

Муниципальными заказчиками в качестве обоснования начальной (максимальной) цены контракта указано, что «цены по каждой позиции товара определены на основании изучения конъюнктуры рынка товаров, путем анализа цен поставщиков и цен, определившихся в ходе котировочной сессии на ресурсе «Межрегиональная выставка-продажа» (www.pp.tattis.ru) электронной товарно-информационной системы Республики Татарстан, с учетом дополнительных затрат на перевозку».

Такое обоснование не соответствует требованиям ч.2 ст.19.1 Закона о размещении заказов, поскольку оно должно содержать полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети Интернет или иного указания.

Комиссия Татарстанского УФАС России признала доводы заявителями обоснованными. Вместе с тем в ходе внеплановой проверки было установлено, что комиссия муниципальных заказчиков необоснованно допустила к участию в открытом аукционе в электронной форме участников, чьи заявки не соответствовали требованиям, установленным документацией.

По результатам рассмотрения котировочных заявок на поставку в дошкольные учреждения мясной и молочной продукции два участника были признаны победителями несмотря на то, что в их заявках не были указаны характеристики предлагаемого к поставке товара.

«В качестве характеристик поставляемого товара и его потребительских свойств эти победители указали только название продукта: «говядина», «курица». Это не позволяет судить, насколько качественную продукцию они поставят в детские сады, и мы можем только догадываться, чем в итоге кормили бы детей», – комментирует начальник отдела контроля госзаказа Татарстанского УФАС России Алексей Гаранин.

Татарстанское УФАС России признало комиссии муниципальных заказчиков нарушившими требования ч.4 ст.41.9 Закона о размещения заказов. Им предписано отменить все протоколы по торгам, внести изменения в документацию и провести торги заново. Также в отношении членов комиссий, допустивших нарушение законодательства о размещении заказов, будет возбуждено административное производство.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.