Экономика и финансы

Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» одобрил два новых проекта резидентов

Это проекты создания заводов по производству систем нейтрализации отработавших выхлопных газов для автомобилей и по выпуску электроинструментов.
18.06 11:45

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Проекты создания заводов по производству систем нейтрализации отработавших выхлопных газов для автомобилей и по выпуску электроинструментов на территории особой экономической зоны «Алабуга» были одобрены сегодня Наблюдательным советом ОЭЗ. Провел заседание совета Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Членам Наблюдательного совета на рассмотрение были представлены 2 проекта, планируемых к реализации на территории ОЭЗ. Проект ООО «НТЦ МСП» предусматривает организацию производства систем нейтрализации отработавших выхлопных газов для автомобилей. По словам представителей компании, свою продукцию они планируют поставлять в первую очередь на татарстанские заводы «КАМАЗа» и СП «Ford-Sollers». Планируемый объем выпуска составляет 360 тысяч нейтрализаторов в год.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил поддержать этот проект. «Проект вписывается в идеологию ОЭЗ, есть потребители, отработана схема финансирования, - отметил глава республики. - Этот проект нам интересен».

Участники заседания одобрили внесение этого проекта на рассмотрение Экспертного совета при Минэкономразвития РФ для получения статуса резидента ОЭЗ. Заседание Экспертного совета запланировано на 13 июля.

Второй рассмотренный сегодня проект предполагает создание предприятия по производству универсального электроинструмента ЗАО «Интерскол». Как сообщили сегодня представители компании, «Интерскол» уже имеет заводы в России, Китае и Испании, а для расширения производства рассматривается площадка ОЭЗ «Алабуга».

Объем инвестиций в создание нового завода составит около 1 млрд. рублей, объем производства - 1,25 млн. изделий в год, около 2,5 млрд. рублей в денежном выражении, причем 20 процентов продукции планируется отправлять на экспорт. Штат предприятия составит около 400 сотрудников.

Рустам Минниханов обратил внимание на высокий уровень локализации производства, достигающий 90 процентов, наличие у компании планов по созданию в ОЭЗ «Алабуга» центра разработок и импортозамещающее направление производства. Члены Наблюдательного совета поддержали внесение проекта на рассмотрение Экспертного совета.

Также в ходе сегодняшнего заседания было рассмотрено обращение турецких компаний-резидентов с просьбой о предоставлении им дополнительных территорий для строительства заводов. Это обращение также было поддержано Наблюдательным советом. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.