Общество

Треть руководителей предприятий РФ поддерживают проект перехода на безналичный расчет – опрос

При этом зарплату на пластиковые карты перечисляет больше двух третей работодателей.
09.06 13:56

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Министерство финансов России разработало законопроект, который с 2013 года запретит выплачивать зарплату наличными. Единственным законным способом вознаграждения работника за труд останется перечисление денег на банковские карты. Согласно замыслам разработчиков, такой закон позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот и повысить контроль за собираемостью налогов.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел экспертные опросы среди менеджеров по персоналу и руководителей предприятий и организаций из всех регионов нашей страны с целью выяснить, что на самом деле изменят новые правила и как относятся к идее компании, работающие в России.

На сегодняшний день большинство компаний (64 процента) уже выплачивают зарплаты на банковскую карту. Причем чем крупнее организация, тем больше вероятность, что ее сотрудники «на ты» с банкоматом: среди фирм, в которых работает свыше 5 тыс. человек, 91 процент платит зарплату безналичным способом, тогда как среди компаний с численностью до 50 человек этот показатель составляет лишь 44 процента.

Эйчары и руководители компаний находят массу преимуществ в перечислении зарплаты на карточку – удобство, безопасность, быстрота расчетов. Причем, судя по комментариям, такой способ используют не только компании с «белой» зарплатой, но и фирмы, применяющие «серые» схемы оплаты труда: «Официальная часть выплачивается на банковскую карту, неофициальная - наличными в кассе». Интересно, что в некоторых компаниях работники имеют право выбора. «Своего зарплатного проекта в компании нет. Если сотрудник хочет получать наличными, получает в кассе. Если хочет получать деньги на банковскую карту, то приносит ее реквизиты (любого банка) и получает зарплату на карту», - рассказывают менеджеры по персоналу.

Почти треть компаний (30 процентов) выплачивает зарплату наличными. В основном это организации численностью до 50 человек (46 процентов). Причины назывались разные, но так или иначе представители компаний либо честно признавались, что это способ ухода от налогов, либо приводили аргументы, которые с трудом выдерживают критику, например, неподходящие условия со стороны банков или то, что «люди сами предпочитают наличный расчет».

С какими трудностями столкнется бизнес, если законопроект о безналичных расчетах с работниками будет принят? По мнению 42 процентов менеджеров по персоналу, никаких сложностей не возникнет, даже если зарплата «серая». «На счет будет перечисляться только официальная зарплата, остальное все равно будет выдаваться в конверте», — уверены респонденты.

В случае принятия законопроекта 9 процентов опрошенных предрекают компании дополнительные расходы: «Лишние траты на банковские услуги»; «Издержки на обслуживание спецсчетов и операций по переводу денежных средств».

Еще 6 процентов специалистов по кадрам отмечают, что сложности могут возникнуть скорее у сотрудников — очереди у банкоматов, электронные мошенничества со счетами, отсутствие банковских отделений в отдаленных районах.

По 5 процентов опрошенных предвидят возможные задержки зарплаты и дополнительную работу у бухгалтерии, 4 процента не исключают ошибки в связи с необходимостью перечислять средства на счета в разных банках.

Другие вероятные трудности называют 16 процентов опрошенных. Например, эйчары считают, что сотрудники могут лишиться части возможных премий: «Поощрение за добросовестный труд (премирование) будет уже не так часто».

И все же, несмотря на возможные проблемы, больше половины респондентов (57 процентов, менеджеров по персоналу и 55 процентов руководителей) поддерживают инициативу Минфина. По мнению опрошенных, это будет способствовать прозрачности финансовых взаимоотношений между работником, работодателем и государством. «Бизнес побелеет, хоть и не намного»; «Я бы предложил такую меру в компаниях с численностью от 100 сотрудников, дабы не гробить малый бизнес», — комментируют респонденты.

Тех, кто не поддерживает законопроект, больше среди руководителей (37 процентов), чем среди HR-менеджеров (26 процентов). Вот некоторые комментарии противников инициативы: «Резко снизится число легально оформленных работников»; «Где трактористу взять банкомат в деревне?»; «Заставлять завести карточку для зарплаты - это навязывание платных услуг организаций (обслуживание карточки стоит денег), что противоречит законам РФ».

Затруднились оценить законопроект 17 процентов менеджеров по кадрам и 8 процентов руководителей. «А смысл? Если бы это решило те проблемы, для которых данный законопроект разработан…»; «Надо заставить всех выполнять те законы, которые уже есть, ведь в Трудовом кодексе уже всё написано», - считают респонденты.

Опрос проводился 16-21 мая текущего года в 166 населенных пунктах всех федеральных округов России. Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала. Всего опрошено 2 тыс. респондентов.

***Рв

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.