Культура

Пятидневная премьера интерактивно-документального спектакля состоится в Казани

Спектакль «Казань, я люблю тебя!» можно будет увидеть на сцене Дома актера.
09.06 12:54

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). С 25 по 29 июня в Доме актера им.М.Салимжанова состоится премьера интерактивно-документального спектакля «Казань, я люблю тебя!». Спектакль создан во II Режиссерской лаборатории «Свободная сцена» под руководством Фарида Бикчантаева.

В лабораторию было принято 11 молодых режиссеров из Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Победителями стали четверо: Айдар Заббаров, Юлия Захарова, Нафиса Исмагилова и Регина Саттарова. Они и стали режиссерами спектакля «Казань, я люблю тебя!».

«Казань, я люблю тебя!» - это интерактивно-документальная постановка, состоящая из четырех мини-спектаклей. Четыре взгляда на Казань, четыре интерпретации города от молодых режиссеров. Казань в воспоминаниях, светлая и детская; Казань в ритмической прозе; Казань современная; Казань гопников, в заплеванных подъездах и очереди в «Татмак».

Спектакль не поет хвалебные оды городу – он рассказывает о том, какая Казань есть и что Казань для нас. В ней есть место свиданиям под аркой на Черном озере, тусовкам с друзьями и даже морским скатам. Это признание в любви городу. У каждого свое.

Литературная основа спектакля - документальные тексты (интернет-мемы, письма) и художественные произведения современных казанских авторов: Альбины Абсалямовой, Юры Антонова, Георгия Авдошина, Айрата Багаутдинова, Дениса Осокина. В этом заключается уникальность постановки: зрители услышат из уст актеров слова реальных людей, узнаваемые интернет-фразы в компиляции с художественными текстами и вербатимами.

Спектакль обладает рядом характерных особенностей. Во-первых, режиссеры отказались от привычного пространства зрительного зала и выбрали неожиданные уголки Дома актера им.М.Салимжанова: театральную библиотеку, подвал, туалет... Под руководством «экскурсоводов» зрители совершат путешествие по четырем спектаклям — четырем ипостасям Казани.

Во-вторых, в постановке используется ненормативная лексика, поэтому на просмотр допускаются зрители старше 16 лет.

В-третьих, зрителями спектакля единовременно могут стать всего 30 человек. Это связано со спецификой пространств, в которых идет постановка. Именно поэтому премьера спектакля «Казань, я люблю тебя!» пройдет в Доме актера с 25 по 29 июня, 5 дней подряд, сообщили в пресс-службе СТД РТ.

***К

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.