Общество, Здоровье и среда

Литовским каштанам угрожает минирующая моль

Устойчивый к большинству болезней, каштан от этих насекомых защититься не может.
06.06 12:13

(Рига, 6 июня, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Каштановая минирующая моль стала угрозой для литовских каштанов: листва на деревьях высыхает.

Организации зеленых в Литве проводят акцию «Спасем каштаны!», пишет газета «Обзор». По словам одного из организаторов акции Р.Шятикайте, на данный момент в Литве насчитывается уже 90 видов такой моли. Впервые она появилась в Македонии, по миру распространилась в 1985 году, а в Литве была замечена в 2007-м.

«Каштан - не исконно литовский «житель»: он пришел к нам с Балкан, а вредитель - вслед за ним, - говорит эколог. - Устойчивый к большинству болезней, каштан от этих насекомых защититься не может. С 2007 году минирующая моль стремительно оккупирует мир, ведь у нее в природе фактически нет врагов: ее не клюют птицы, не атакуют другие насекомые».

Литовские экологи призывают население собирать и утилизировать опавшие листья каштанов, обливая известью или сжигая, либо компостировать их в особых условиях - при температуре 70-72 градуса. Компостирование же в обычных условиях приведет к еще большему росту популяции моли весной.

Энтузиасты защиты природы говорят: чтобы спасти каштаны в Литве, необходимы совместные действия, иначе через 5 лет этих чудесных деревьев в стране может вообще не остаться.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.