Общество, Спорт

Исполнилось 100 лет Олимпиаде в Стокгольме

В Стокгольме в олимпийской программе впервые появилось современное пятиборье, соревнования по плаванию среди женщин.
06.06 10:17

(Рига, 6 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 6 июня 1912 года – ровно 100 лет назад - был торжественно открыт новый стадион в Стокгольме.

Открытие стадиона было приурочено к V летним Олимпийским играм, которые стали историческими не только для Швеции, но и для всего спортивного мира. Сегодня этот стадион, расположенный в фешенебельном столичном районе Эстермальм, является одним из старейших олимпийских сооружений в мире, которое все еще служит тем же целям, для которых оно и было предназначено, говорится в передаче «Радио Швеция» - «Sveriges radio».

«Если бы организация олимпийских игр 1912 года удалось не так хорошо, то не исключено, что и сама идея современных Олимпийских игр оказалась бы в опасности хотя бы потому, что Первая мировая война привела к долгому перерыву. Поэтому часто говорят, что игры 1912 года обеспечили будущее олимпийского движения», - говорит Ян Линдрут, почетный профессор истории спорта стокгольмского университета.

Так что та Олимпиада стала благом и для города Стокгольма и для самих олимпийских игр.

На V Олимпиаде появилось много новшеств: первые табло, на которых показывалось «остановленное» время достижений, впервые распределялись эксклюзивные права на фотографирование спортивных состязаний.

Впервые в олимпийской программе появилось современное пятиборье, впервые были проведены и соревнования по плаванию среди женщин. Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов.

Основатель современных олимпийских игр Пьер де Кубертен ввел несколько новых дисциплин. Профессор Линдрот рассказал: «У него была идея, берущая начало в античности, что соревноваться надо даже в таких дисциплинах, как живопись или поэзия. Это очень хотел ввести Кубертен. Таким образом, в 1912 году впервые в олимпийской истории существовал и конкурс в художественных дисциплинах. Представленные на конкурсе произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы были посвящены олимпийскому движению. Кубертен получил первое место в такой дисциплине, как литература, за его «Оду спорту», которую он представил под псевдонимом. Так что об авторстве Кубертена узнали много позже».

Для шведов как нации игры стали знаковым событием. Шведы завоевали 64 медали, став самой успешной нацией Олимпиады.

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.