Общество, Спорт

Исполнилось 100 лет Олимпиаде в Стокгольме

В Стокгольме в олимпийской программе впервые появилось современное пятиборье, соревнования по плаванию среди женщин.
06.06 10:17

(Рига, 6 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 6 июня 1912 года – ровно 100 лет назад - был торжественно открыт новый стадион в Стокгольме.

Открытие стадиона было приурочено к V летним Олимпийским играм, которые стали историческими не только для Швеции, но и для всего спортивного мира. Сегодня этот стадион, расположенный в фешенебельном столичном районе Эстермальм, является одним из старейших олимпийских сооружений в мире, которое все еще служит тем же целям, для которых оно и было предназначено, говорится в передаче «Радио Швеция» - «Sveriges radio».

«Если бы организация олимпийских игр 1912 года удалось не так хорошо, то не исключено, что и сама идея современных Олимпийских игр оказалась бы в опасности хотя бы потому, что Первая мировая война привела к долгому перерыву. Поэтому часто говорят, что игры 1912 года обеспечили будущее олимпийского движения», - говорит Ян Линдрут, почетный профессор истории спорта стокгольмского университета.

Так что та Олимпиада стала благом и для города Стокгольма и для самих олимпийских игр.

На V Олимпиаде появилось много новшеств: первые табло, на которых показывалось «остановленное» время достижений, впервые распределялись эксклюзивные права на фотографирование спортивных состязаний.

Впервые в олимпийской программе появилось современное пятиборье, впервые были проведены и соревнования по плаванию среди женщин. Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов.

Основатель современных олимпийских игр Пьер де Кубертен ввел несколько новых дисциплин. Профессор Линдрот рассказал: «У него была идея, берущая начало в античности, что соревноваться надо даже в таких дисциплинах, как живопись или поэзия. Это очень хотел ввести Кубертен. Таким образом, в 1912 году впервые в олимпийской истории существовал и конкурс в художественных дисциплинах. Представленные на конкурсе произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы были посвящены олимпийскому движению. Кубертен получил первое место в такой дисциплине, как литература, за его «Оду спорту», которую он представил под псевдонимом. Так что об авторстве Кубертена узнали много позже».

Для шведов как нации игры стали знаковым событием. Шведы завоевали 64 медали, став самой успешной нацией Олимпиады.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.