Официальная хроника

Ильдар Халиков поздравил коллектив «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» с 55-летием

Глава Правительства РТ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею института.
24.05 14:15

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 55-летию ЗАО "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа".

НИИ, основанное в 1957 году как специальное конструкторское бюро по компрессоростроению, сегодня является крупным научно-исследовательским и производственным центром России по разработке уникальной компрессорной техники. Деятельность НИИ неразрывно связана с ОАО "Казанькомпрессормаш", с которым институт объединен в единое предприятие.

Перед тем, как принять участие в торжественном мероприятии, глава Правительства республики осмотрел производственные площадки предприятия, ознакомился со стендами, на которых проходят испытания инновационные технические разработки, применяемые в производстве продукции завода "Казанькомпрессормаш". И.Халиков также посетил музей предприятия и сделал запись в книге почетных гостей.

Выступая на торжественном собрании генеральный директор "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа" Ибрагим Хисамеев, одновременно возглавляющий ОАО "Казанькомпрессормаш", рассказал об основных достижениях, с которыми предприятие подошло к своему очередному юбилею.

Он отметил, что институт со дня своего основания в мае 1957 года прошел много этапов развития, тесно связанных со становлением народного хозяйства республики и страны в целом, превратившись из небольшой группы инженеров и молодых специалистов в ведущий конструкторский, научно-исследовательский и производственный центр России по созданию компрессорного оборудования.

«55-летняя история института богата участием в крупномасштабных программах развития страны. Наши компрессоры обеспечивают производство стали, минеральных удобрений, являются основой для нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнорудной, космической и других отраслях промышленности», - отметил генеральный директор и добавил, что по количеству различного компрессорного оборудования, выпущенного на основе разработок института, казанское предприятие является лидером и превосходит все зарубежные компрессоростроительные фирмы.

Казанские компрессоры эксплуатируются более чем в 40 странах мира, в том числе, США, Индии, Китае, Иране и других.

Сегодня в НИИ трудятся около 450 сотрудников, в том числе 250 инженерно-технических работников, 4 доктора и 16 кандидатов технических наук.

Премьер–министр РТ от лица Президента и руководства республики поздравил коллектив института с юбилеем. В первую очередь И.Халиков выразил благодарность ветеранам «НИИтурбокомпрессор». «Хочется поблагодарить тех, кто создавал этот известный не только в нашей стране, но и во всем мире институт, без которого не было бы завода, крупных проектов, не было бы такого яркого имени, которое хорошо знают такие гиганты, как «Газпром», «Лукойл», «Сибур» и многие другие. Отрадно, что все эти годы продукция предприятия пользуется огромным спросом на российском рынке и далеко за его пределами. Заводу удается конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями. Это возможно, в первую очередь, благодаря институту, юбилей которого мы сегодня празднуем», - сказал глава Правительства РТ.

Он также отметил то внимание, которое предприятие уделяет социальной сфере. «Не сомневаюсь, что осознание руководством необходимости особой социальной политики позволяет работникам НИИ и завода с полной отдачей работать во благо предприятия», - подчеркнул И.Халиков.

Лучшим сотрудникам «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» Премьер-министр РТ вручил правительственные награды и почетные грамоты.

Поздравление коллективу института направил также Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.