Официальная хроника

Ильдар Халиков поздравил коллектив «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» с 55-летием

Глава Правительства РТ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею института.
24.05 14:15

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 55-летию ЗАО "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа".

НИИ, основанное в 1957 году как специальное конструкторское бюро по компрессоростроению, сегодня является крупным научно-исследовательским и производственным центром России по разработке уникальной компрессорной техники. Деятельность НИИ неразрывно связана с ОАО "Казанькомпрессормаш", с которым институт объединен в единое предприятие.

Перед тем, как принять участие в торжественном мероприятии, глава Правительства республики осмотрел производственные площадки предприятия, ознакомился со стендами, на которых проходят испытания инновационные технические разработки, применяемые в производстве продукции завода "Казанькомпрессормаш". И.Халиков также посетил музей предприятия и сделал запись в книге почетных гостей.

Выступая на торжественном собрании генеральный директор "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа" Ибрагим Хисамеев, одновременно возглавляющий ОАО "Казанькомпрессормаш", рассказал об основных достижениях, с которыми предприятие подошло к своему очередному юбилею.

Он отметил, что институт со дня своего основания в мае 1957 года прошел много этапов развития, тесно связанных со становлением народного хозяйства республики и страны в целом, превратившись из небольшой группы инженеров и молодых специалистов в ведущий конструкторский, научно-исследовательский и производственный центр России по созданию компрессорного оборудования.

«55-летняя история института богата участием в крупномасштабных программах развития страны. Наши компрессоры обеспечивают производство стали, минеральных удобрений, являются основой для нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнорудной, космической и других отраслях промышленности», - отметил генеральный директор и добавил, что по количеству различного компрессорного оборудования, выпущенного на основе разработок института, казанское предприятие является лидером и превосходит все зарубежные компрессоростроительные фирмы.

Казанские компрессоры эксплуатируются более чем в 40 странах мира, в том числе, США, Индии, Китае, Иране и других.

Сегодня в НИИ трудятся около 450 сотрудников, в том числе 250 инженерно-технических работников, 4 доктора и 16 кандидатов технических наук.

Премьер–министр РТ от лица Президента и руководства республики поздравил коллектив института с юбилеем. В первую очередь И.Халиков выразил благодарность ветеранам «НИИтурбокомпрессор». «Хочется поблагодарить тех, кто создавал этот известный не только в нашей стране, но и во всем мире институт, без которого не было бы завода, крупных проектов, не было бы такого яркого имени, которое хорошо знают такие гиганты, как «Газпром», «Лукойл», «Сибур» и многие другие. Отрадно, что все эти годы продукция предприятия пользуется огромным спросом на российском рынке и далеко за его пределами. Заводу удается конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями. Это возможно, в первую очередь, благодаря институту, юбилей которого мы сегодня празднуем», - сказал глава Правительства РТ.

Он также отметил то внимание, которое предприятие уделяет социальной сфере. «Не сомневаюсь, что осознание руководством необходимости особой социальной политики позволяет работникам НИИ и завода с полной отдачей работать во благо предприятия», - подчеркнул И.Халиков.

Лучшим сотрудникам «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» Премьер-министр РТ вручил правительственные награды и почетные грамоты.

Поздравление коллективу института направил также Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев.
 

Новости по теме

Картина дня

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.

Минниханов примет участие в пленарной сессии KazanSummit и проведет переговоры на полях форума

На мероприятия саммита зарегистрировалось свыше 1,6 тыс. делегатов, в основном из зарубежных стран.

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.