Официальная хроника, Общество

В Казани прошел парад Победы

«День Победы – это праздник высокой воинской доблести, величия и скорби», - сказал Президент РТ.
09.05 12:27

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня, в День Победы, в столице Татарстана, как и по всей стране, проходят праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Основное событие развернулось на площади Свободы. Торжественные мероприятия начались с построения личного состава и пролога праздника. Собравшиеся могли послушать военные песни на татарском и русском языках. Официальная часть включала в себя вынос государственных флагов Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамени Победы.

Как и в прошлом году было организовано прямое включение трансляции парада Победы с Красной площади Москвы, в ходе которого прозвучало обращение Президента РФ Владимира Путина. «Великая Отечественная война стала историей, но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков. Мы всегда будем верны вашему подвигу, и значит, у нас есть будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным», - сказал глава государства, обращаясь к ветеранам.

В Казани участников парада, фронтовиков и тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне сердечно поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«9 мая 1945 года в далеком Берлине была поставлена решающая точка в жестокой и кровопролитной войне. Был повержен беспощадный и коварный враг, имя которому - фашизм. День Победы – это праздник высокой воинской доблести, величия и скорби, - сказал Президент РТ. – Это событие, которое демонстрирует силу духа нашего многонационального народа, его способность определять ход мировой истории. Этот праздник не имеет срока давности и не зависит от «круглых» дат».

«Единым народом, единой страной мы прошли через страшные тяготы и испытания войны. Мы жили, сражались, трудились в едином порыве приблизить этот великий день. Это было наше общее горе, наша общая радость и наша общая Победа», - отметил Рустам Минниханов.

Как подчеркнул Президент Татарстана, каждый год в День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал в боях свою жизнь за честь и свободу любимой Родины, тех, кто был замучен в плену, погиб от голода в блокадном Ленинграде, умер от ран.

Ветераны и гости почтили память павших воинов минутой молчания.

«Величие подвига представителей военного поколения служит для нас высоким нравственным ориентиром. По нему мы сверяем свои дела и поступки. Сегодня на многих из нас георгиевские ленточки – это яркий символ общенародного уважения и признательности творцам великой Победы», - сказал Рустам Минниханов.

«Мы гордимся нашими героями, которые, несмотря на преклонный возраст, вдохновляют своим личным примером молодых курсантов, военнослужащих и всех нас. Пусть этот весенний день запомнится нам и нашим детям как торжество добра, мира и справедливости. Пусть никогда не сотрутся из нашей памяти уроки тех страшных лет, а молодежь еще больше гордится своей страной, своим народом и героической историей», - отметил глава республики.

Рустам Минниханов пожелал ветеранам доброго здоровья, благополучия. «Вечная память тем, кто пал за свободу Родины! Вечная слава народу-победителю и его доблестной армии!», - заключил он.
После этого началось прохождение войск Казанского гарнизона. По площади прошли курсанты, офицеры КВВКУ, сотрудники МЧС, ГУФСИН, кадеты, студенты КЮИ, военных кафедр вузов и др.

Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона. Особую зрелищность торжеству придал парад ретро-автомобилей - членов Казанского авторетроклуба «Газ-21». Во главе шла легендарная «полуторка» - авто с официальным названием «Газ», далее «Газ-51», автомобили «Победа», «ЗиЛ», «Волга», замыкал ретро-парад «Газ-69».
 

Новости по теме

Картина дня

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.