Происшествия, Здоровье и среда

На Волжском участке Куйбышевского водохранилища возможен подъем воды до опасных отметок

До достижения опасных отметок на Волжском участке Куйбышевского водохранилища остается от 30 до 46 см.
27.04 16:49

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В соответствии с оповещением ФГБУ «УГМС РТ» на Волжском участке Куйбышевского водохранилища возможен подъем воды до опасных отметок (54,24 м Бс).

В целях предотвращения несчастных случаев и порчи имущества Главное управление МЧС России по РТ обращается к жителям Татарстана, проживающим в прибрежной зоне населенных пунктов вдоль реки Волга в бассейне Куйбышевского водохранилища (Казань и прилегающие к Волге муниципальные районы) и настоятельно рекомендует позаботиться о сохранности имущества и быть готовыми к возможному подъему уровня воды и подтоплению прилегающих низменных и пойменных территорий.

В адрес Главного управления МЧС России по РТ от ФГБУ «Управление по гидрометорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступило оповещение о сложившейся гидрологической обстановке на Куйбышевском водохранилище следующего содержания:

«Наполнение ложа Куйбышевского водохранилища весенними талыми водами началось в начале апреля. По состоянию на 27 апреля общая прибыль воды в водохранилище в пределах территории Татарстана составляет от 425 см до 608 см.

Уровни воды на водохранилище повсеместно наблюдаются на отметках выше НПУ (нормального подпорного уровня 53,00 м БС) на 47-270 см. При этом уровни воды на водохранилище превышают значения среднемноголетних максимумов на Волжском участке (от Козловки до Тетюш) на 16-76 см и остаются ниже среднемноголетних максимумов на Камском участке (от Елабуги до Чистополя) на 15-180 см.

Наблюдаемые уровни воды приближаются к опасным значениям. До достижения опасных отметок на Волжском участке Куйбышевского водохранилища остается от 30 до 46 см. По состоянию на утро 27 апреля уровень воды у Казани составил 53.78 м Бс, что ниже опасного уровня на 46 см.

На Камском участке Куйбышевского водохранилища обстановка более спокойная, до опасных отметок остается от 119 до 363 см.

Общий приток воды в Куйбышевское водохранилище на 26 апреля составил 27 тыс. куб.м/с, при этом величина сброса воды, производимого через Жигулевский гидроузел, составила 14,1 тыс. куб.м/с. Величина сброса воды, производимого через Чебоксарский гидроузел, составляет 14,7 тыс. куб.м/с.

Выравнивание величин притока воды в Куйбышевское водохранилище и сброса воды через гидроузел Жигулевской ГЭС, а также стабилизация высоты горизонта воды на водохранилище возможны в первых числах мая. До этого момента высота уровней воды на Куйбышевском водохранилище еще будет повышаться, что повлечет за собой превышение опасных уровней воды».

***Ив

Новости по теме

Картина дня

На первых референдумах по самообложению в Татарстане ожидают более 9 тыс. сельчан

Сегодня на избирательные участки придут жители Черемшанского и Верхнеуслонского районов РТ.

«Это лучший фестиваль»: Минниханов открыл гала-концерт «Наше время – Безнен заман»

В 2019 году творческий конкурс привлек 174 команды предприятий и организаций республики.

На референдумы по самообложению в Татарстане отправят наблюдателей

Участники корпуса «За чистые выборы» начнут выезжать в районы 24 ноября.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 80% жилья от плана

Президент РТ провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики.