Наука и образование

6 выпускников 11-х классов РТ поступят в ведущие вузы страны благодаря олимпиадам ВШЭ

Татарстан в олимпиадах НИУ ВШЭ представляли 358 старшеклассников.
26.04 17:07

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). 6 выпускников 11-х классов из Татарстана смогут в этом году поступить в ведущие вузы страны без экзаменов по результатам предметных олимпиад НИУ ВШЭ.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» подвел итоги проводимых им межрегиональных олимпиад для школьников по отдельным предметам. Они не могут не радовать: 8 старшеклассников из республики стали победителями олимпиад. Радует и тот факт, что в отличие от других регионов, где победители олимпиад обычно сосредоточены в столице региона, в Татарстане они рассеяны по всей республике, что позволяет говорить о достаточно высоком качестве подготовки школьников у нас не только в Казани, но и в других городах.

Татарстан в олимпиадах НИУ ВШЭ представляли 358 старшеклассников. Победы одержали ученики лицея им.Лобачевского при КГУ, лицея №2, гимназий №102 и №122 Казани, гимназии №77 Набережных Челнов, лицея №2 Зеленодольска, лицея №2 Альметьевска, лицея-интерната №24 Верхних Челнов. Победы завоеваны в олимпиадах по праву, обществознанию и математике. Шесть победителей олимпиад учатся в 11-м классе. Эти одиннадцатиклассники теперь могут рассчитывать на поступление на бюджетные места как в Высшую школу экономики и присоединенный к ней в этом году Московский институт электроники и математики (МИЭМ), так и в другие ведущие вузы страны на профильные для этих олимпиад специальности без оглядки на конкурс по результатам ЕГЭ.

Всего в олимпиадах для школьников, организаторами которых НИУ ВШЭ был в 2011-2012 учебном году (математика, обществознание, право, экономика, востоковедение, русский язык, литература), приняли участие более 18,5 тысячи ребят из России и зарубежных стран. В основном это были одиннадцатиклассники, перед которыми в этом году стоит вопрос поступления в вуз. В то же время попробовать свои силы в олимпиадах решили чуть более 6 тыс. учеников 10-х и 9-х классов, среди участников олимпиад были даже восьмиклассники. Для этих школьников участие в олимпиадах Высшей школы экономики стало отличной проверкой их знаний и конкурентоспособности на фоне сверстников.

В 2012 году дипломы победителей олимпиад НИУ ВШЭ получили 400 школьников, из них 246 одиннадцатиклассников. Еще более 1300 человек стали призерами олимпиад.

Всего НИУ ВШЭ совместно с другими известными вузами принял участие в проведении семи олимпиад, включенных в утвержденный Минобрнауки РФ «Перечень олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год» (математика, обществознание, право, экономика, информатика, история, психология). Победители и призеры этих олимпиад из числа одиннадцатиклассников по решению ученых советов вузов получают право на зачисление без вступительных испытаний на обучение по специальностям, соответствующим профилю олимпиады, либо получают максимальные баллы по профильному для этой олимпиады ЕГЭ.

Для победителей и призеров олимпиад среди учащихся 8-10-х классов также предусмотрены определенные льготы: в следующем году они получат право участия сразу во втором (заключительном) туре олимпиады без прохождения первого (отборочного) тура.

Отметим, что в этом году в НИУ ВШЭ будет самый большой среди всех вузов России прием на бюджетные места. Набор первокурсников увеличен как за счет присоединения к Высшей школе экономики МИЭМ, так и за счет расширения приема на бюджетные места других подразделений «Вышки». Объединение с МИЭМ позволит НИУ ВШЭ увеличить прием на технические специальности, а МИЭМ – расширить географию приема абитуриентов за счет регионов. До сих пор этот московский вуз не имел собственных общежитий для студентов, что отталкивало абитуриентов из других регионов. Теперь студенты МИЭМ получат возможность проживать в общежитиях НИУ ВШЭ, сообщили в пресс-службе вуза.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.