Культура

Выставка «Песнь о Шурале» откроется в Нижнем Тагиле в день рождения Габдуллы Тукая

Двухметровые объемные расписные работы из дерева о Шурале были сделаны в Елабуге в апреле прошлого года.
24.04 14:27

(Екатеринбург, 24 апреля, «Татар-информ», Никита Юкляевских). 42 работы этно-арт-проекта «Песнь о Шурале» приедут в Нижний Тагил. Открытие елабужской выставки в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоится 26 апреля, в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

2-метровые объемные расписные работы из дерева о Шурале были сделаны в Елабуге в апреле прошлого года. Здесь представлены инсталляции художников из разных городов Татарстана. В проекте также приняли участие студенты Камского института искусства и дизайна из Набережных Челнов, учащиеся училища культуры и художественных школ Елабуги. «Бессмертный Шурале», «Шурале: День и ночь» – каждый мастер создал свой образ мифологического персонажа.

Напомним, что 2011 год был объявлен в Республике Татарстан и странах-участницах ТЮРКСОЙ (международной культурной организации, объединяющей тюркоязычные страны) годом Тукая.

Выставкой «Песнь о Шурале» из Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» открывает свои новые двусторонние творческие контакты. В мае 2012 года нижнетагильский музей-заповедник размещает в Елабужском государственном музее-заповеднике свою выставку «Тагильский поднос», представляя на земле Татарстана один из народных промыслов России – уральскую лаковую живопись по металлу, сообщает Конгресс татар Свердловской области.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.