Культура, ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Альбина Шагимуратова: «Золотая маска» стала для меня неожиданностью»

По словам артистки, «Золотая маска» будет храниться в Казани.
21.04 21:14

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). «Когда меня попросили принять участие в «Золотой маске», сначала я сказала «нет», - призналась сегодня на пресс-конференции в Казани обладательница «Золотой маски» в номинации «Опера/Лучшая женская роль» за партию Лючии в опере «Лючия ди Ляммермур», солистка ТАГТОиБ им.М.Джалиля Альбина Шагимуратова.

Все дело в плотном графике артистки. Опера «Лючия ди Ляммермур» в рамках «Золотой маски» должно была пройти 2 апреля, а на 3 апреля у Альбины Шагимуратовой было запланировано выступление в Вене. Позже она все-таки приняла решение отменить свой венский концерт и выступила 2 апреля на сцене Большого театра.

«Для меня «Золотая маска» - это в первую очередь поддержка Татарского оперного театра, поддержка республики. Я настолько редко выступаю в России и в родном театре в Казани, что не могла отказать, отменила свой конракт в Вене и приехала в Москву», - объяснила А.Шагимуратова.

Что касается партии Лючии, то артистка признается, что очень долго к ней шла. «Это очень сложная партия, я прослушала огромное количество ее записей, а затем полетела на месяц в Нью-Йорк, чтобы заниматься с великой оперной певицей Ренатой Скотто. Она в свое время пела Лючию. Уроки с ней помогли мне освоить эту партию, - сообщила артистка. – Признаюсь честно, 2 апреля я просто вышла на сцену и спела эту партию, надеюсь, на достойном уровне. Я ни на что не рассчитывала, получение «маски» стало для меня неожиданностью. Кстати, моя номинация была само многочисленной – за главный приз в ней сражались 9 исполнительниц».

Отметим, что зал Большого театра в тот вечер был переполнен. Кроме того, не все желающие смогли посмотреть эту постановку – не успели купить билеты. Альбина Шагимуратова отмечает, что зал принял «Лючию» тепло и искренно, как никогда.

Что касается планов на будущее, то уже через неделю Альбина Шагимуратова уезжает в Сан-Франциско, где будет дебютировать с оперой «Риголетто» и выступать с симфоническим оркестром Сан-Франциско. Бывать в родном городе ей приходится не часто. «Вот сейчас пару дней побуду в Казани, пообщаюсь с родителями, а потом на полгода все расписано», - рассказала певица.

О такой славе и признании А.Шагимуратова, по ее словам, никогда не мечтала, все произошло само собой. Кстати, решение о том, чтобы точно посвятить свою творческую жизнь опере, она приняла достаточно поздно – в 20 лет.

На пресс-конференцию Альбина принесла свою награду, которая теперь будет храниться в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.