Официальная хроника

Рустам Минниханов продегустировал меню участников Универсиады 2013

В среднем каждый участник Игр будет потреблять 3,4 кг еды в день. По предварительным расчетам, за время Универсиады понадобится 1,5 млн. порций еды.
20.04 17:05

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Каждый участник Всемирной летней универсиады будет потреблять 3,4 кг еды в день, что соответствует 7 тыс. калорий. На необходимые для организации питания продукты планируется потратить 360 млн. рублей. По предварительным расчетам, на время проведения Игр понадобится 1,5 млн. порций еды.

Проект «Концепции программы подготовки и организации питания Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» представили сегодня Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Питание участников и гостей Игр планируется организовать в здании Международного информационного центра на территории Деревни Универсиады 2013 - так называемом «Кремле» Игр. После проведения Универсиады МИЦ станет учебным корпусом Поволжской академии спорта и туризма. Для питания участников Игр будет отдано 3-этажное здание главного ресторана МИД. После Универсиады на 1-м этаже будет размещена постоянная столовая для жителей Деревни Игр, на 2-м – научно-исследовательский центр спортивной физиологии и реабилитации, на 3-м – спортзал. Также планируется задействовать мощности строящегося IT-лицея.

В рамках визита в сердце будущих Игр 2013 года глава республики; первый вице-президент федерации, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин; председатель надзорного комитета FISU Кемаль Тамер; руководители республиканских министерств и ведомств; мэр Казани Ильсур Метшин; генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов и другие официальные лица ознакомились с системой организации питания на Универсиаде 2013.

Презентацию концепции организации питания представил Владимир Леонов. По его словам, предполагаемое количество участников, гостей и зрителей Универсиады 2013, питание которых организует Дирекция Игр, составит около 74 тыс. человек, из них около 13 тыс. спортсменов. Помимо столовой, питание спортсменов будет также организовано на спортобъектах путем доставки ланч-боксов – этим будет заниматься компания «Содексо», являющаяся генподрядчиком организации питания Игр. Как отметил Владимир Леонов, к организации питания будут привлечены некоторые партнеры, спонсоры и лицензиаты. Среди них: «Макдональдс», «Кока-Кола» (поставит 4 млн. бутылок по 0,5 л), «Бахетле», «БКК» и др.

Спортсменов ждет 4-разовое питание по принципу «шведского стола». В меню входят продукты 5 кухонь – европейской (40-45 процентов), национальной (10 процентов), азиатской (20 процентов), халяль (15 процентов) и вегетарианской (10 процентов). Цикличность смены меню составит 7 дней. При его составлении будут учитываться требования FISU, согласно которым питание спортсмена должно содержать не менее 7000 калорий в день, что равняется примерно 3,4 кг еды в день.

По словам Владимира Леонова, для организации питания необходимо закупить дополнительное оборудование для оснащения комнат питания на 2-м (на 1210 посадочных мест) и 3-м (600 посадочных мест) этажах МИД. Эта мера необходима, поскольку стационарная кухня на 1-м этаже вместимостью 550 посадочных мест и столовая будущего IT-лицея вместимостью 960 посадочных мест не смогут справиться с потоком посетителей. Доукомплектование оборудованием и инвентарем потребует дополнительно 212 млн. рублей. Глава Дирекции Игр заверил, что как наследие Универсиады оборудование в дальнейшем будет востребовано. На сырье для организации питания планируется потратить 360 млн. рублей, 120 млн. на оплату труда персонала, 31 млн. – на закупку одноразовой посуды.

Еще одна проблема – потребность в квалифицированных кадрах. Компания «Содексо» рассчитывает привлечь к обслуживанию участников Универсиады 1000 поваров, 900 кухонных работников, 400 волонтеров. Рустам Минниханов дал поручение привлечь поваров из городов и районов республики.

В завершении презентации Президент Татарстана и другие высокие гости попробовали продукцию, которая будет представлена в дневном меню спортсменов Универсиады 2013. В частности, Рустам Минниханов взял суп, салат и треугольник.

«В целом Президент РТ и представители FISU остались довольны представленным питанием. Есть рекомендации, которые мы обязательно учтем в дальнейшей работе. В частности, нам сказали, что в меню должно быть больше фруктов, а некоторые десерты чересчур сладкие. Мы учтем все пожелания. Нам предстоит проделать еще большую работу по согласованию меню, калоражу. Думаю, в целом все будет соответствовать мировой практике», - отметил в интервью журналистам первый заместитель руководителя АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Азат Кадыров.

Как отметил Азат Кадыров, для спортсменов Игр Деревня Универсиады откроется 29 июня 2013 года. «С этого дня должно быть обеспечено питание. В целом, по нашим расчетам, понадобится более 1,5 млн. порций еды. Столовая будет работать 18 часов в сутки – с 6 утра до 12 ночи», - сказал он. При этом ежедневная проходимость может достигать 52 тыс. человек. «Необходимо обеспечить единовременное количество посадочных мест - не менее 3,5 тыс.», - уточнил он.

После визита в Деревню Универсиады Рустам Минниханов посетил фабрику МУП «Департамент продовольствия и социального питания».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.