Общество

Ильсур Метшин: «Важно сохранить атмосферу Старо-Татарской слободы»

Мэр Казани прошелся по улице Марджани.
20.04 11:41

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с тем, как ведется реставрация и реконструкция исторической городской застройки в Старо-Татарской слободе.

Первым объектом осмотра стал дом №4 по улице Ш.Марджани. Он является выявленным объектом культурного значения - это образец архитектуры второй половины XIX века. 2 декабря 2011 года он был приобретен на торгах ООО «Симург». После реконструкции объекта здесь разместится офис этой компании. Проект реконструкции находится на согласовании, рассказали собственники здания.

Ильсур Метшин, отметив, что этот объект является градообразующим для набережной озера Кабан и панорамы Старо-Татарской слободы, подчеркнул, что важно как можно скорее начать работы по его реконструкции. Градоначальник в разговоре с собственниками и префектом территории «Старый город» Линаром Закировым заметил, что возрождение Старо-Татарской слободы нужно осуществлять таким образом, чтобы наблюдались единство зданий и связующие элементы между объектами.

Новый собственник еще одного объекта по улице Ш.Марджани (дом №6) планирует разместить здесь 2-этажный гостиничный комплекс «Старо-Татарская слобода». Ожидается, что работы начнутся в мае 2012 года и завершатся в апреле 2013 года. В данный момент территория уже готова для проведения строительных работ. По словам Л.Закирова, гостиница здесь очень востребована. Вид на озеро Кабан является уникальным преимуществом с точки зрения расположения гостиницы. Основные достопримечательности Казани находятся в шаговой доступности. Водные прогулки по озеру Кабан сделают это место еще более привлекательным для проживания гостей. Мэр Казани, обсуждая проект с собственниками, еще раз подчеркнул, что при выполнении работ главное - помнить о концепции единого квартала.

Дом №8 по улице Шигабутдина Марджани – памятник местного значения, усадьба купцов Сабитовых начала XX века. Его сегодня также осмотрел Ильсур Метшин. В доме проживают 12 семей, которым выделена квота в размере 15 квартир в строящемся доме по улице Хади Такташ. Расселение жильцов по программе социальной ипотеки позволит решить сразу две большие проблемы: люди переедут в новое жилье, а в самом здании можно будет начать реставрационные работы. Так как сдача дома по улице Хади Такташ планируется только в октябре 2012 года, с инвестором достигнута договоренность об оплате временного съемного жилья для жильцов.

Как рассказала вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Людмила Баева, в данном доме планируется создание музея татарского быта, ремесленных мастерских и ресторана. После окончания всех работ туристы, попавшие в этот уголок, смогут попробовать национальные блюда, ознакомиться с народными промыслами. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве культуры республики.

«Нам очень повезло, что здесь, именно в этом уголке, сохранилась аура Старо-Татарской слободы», - сказал Ильсур Метшин, стоя рядом с домом №8 по улице Марджани. Ознакомившись с проектом, мэр отметил, что важно сохранить архитектурный стиль, чтобы не только туристы, но и сами казанцы смогли окунуться в эту атмосферу. Обилия стеклянных окон быть не должно, подчеркнул он.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.