Экономика и финансы

Президент РТ отчитался перед Президентом РФ об итогах развития республики

По словам руководителя республики, наиболее активно в Татарстане развивается инновационный кластер.
16.04 16:00

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня проинформировал Президента РФ Дмитрия Медведева о работе промышленных и инновационных кластеров в республике.

По словам руководителя республики, наиболее активно в Татарстане развивается инновационный кластер. «У нас уже предоставляется 98 электронных услуг, за прошлый год обработано 10 млн. 500 тыс. обращений», - сказал Рустам Минниханов. При этом, по его словам, основная их часть касается услуг, предоставляемых ЗАГСами; услуг, связанных со штрафами за нарушение правил дорожного движения, а также с электронной очередью в детские сады.

В частности, Рустам Минниханов отметил, что благодаря этой услуге электронная очередь в детские сады стала на 30-35 процентов меньше, что говорит о том, что «в определенной степени ажиотаж вокруг нехватки мест был раздут». По его словам, очередь в детские сады для детей старше 3 лет удалось снять, а для детей младше 3 лет проблема пока решается.

Президент РТ также сообщил, что в республике зарегистрировано 28 тыс. пользователей системы электронного документооборота. «Она охватывает все уровни – от республиканского до районного и муниципального», - сказал он. Кроме того, специалисты разработали специальную программу для планшетных компьютеров, которая позволяет работать с электронной цифровой подписью.

«Очень эффективно работаем с системой ГЛОНАСС», - сообщил Рустам Минниханов. По его словам, приемниками этой спутниковой системы оснащены машины экстренных служб, городской транспорт, школьные автобусы, что позволяет в постоянном режиме следить за их маршрутами и графиком движения.

Говоря о технопарке информационных технологий, Рустам Минниханов сообщил, что технопарк полностью загружен. «В прошлом году выручка IT-парка составила 2 млрд. 600 млн. рублей, а в этом году планируем поднять ее до 4 млрд. рублей», - сообщил глава республики.

Р.Минниханов проинформировал главу государства и о перспективном проекте строительства иннополиса и IT-университета. «Буквально через 2 дня приедут проектировщики из Сингапура и представят готовый проект», - сказал он.

«Я Вас проинформирую», - пообещал Р.Минниханов Д.Медведеву, на что Президент страны сказал: «Лучше не проинформируйте, а пригласите, когда начнете делать, посмотреть, что там происходит».

Отвечая на вопрос главы государства о сроках работ, руководитель республики сказал, что проект планируется сдать в течение 2 лет.

Рустам Минниханов также рассказал о работе Камского инновационного кластера. Его выручка составила 600 млн. рублей, к 2016 году планируется поднять ее до 1 трлн. рублей, а к 2020 году – довести до 2 трлн. рублей. «Считаем, что это может быть точкой роста для российской экономики», - добавил он.

Глава республики также проинформировал Президента о социально-экономической обстановке в Татарстане, сообщает «Интерфакс».

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.