Экономика и финансы, Официальная хроника

Передовые технологии «ТАНЕКО» необходимо тиражировать – Президент РТ

Рустам Минниханов посетил Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.
19.03 10:47

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вчера посетил Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НПиНХЗ) в Нижнекамске.

Его сопровождали помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, руководители подрядных строительных, проектных и пусконаладочных организаций.

Состоялось знакомство с ходом строительно-монтажных работ на комбинированной установке гидрокрекинга. О текущей ситуации Президенту доложили руководители подрядных организаций ООО «Нефтегазинжиниринг», ОАО «Камгэсэнергострой», ООО «Главнефтегазстройсервис», ОАО «Татэлектромонтаж», задействованные в реализации проекта.

Об особенностях производственного процесса на блоке производства серы ОАО «ТАНЕКО», где в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, проинформировал главный инженер нефтеперерабатывающего завода Мансур Калимуллин. Установка предназначена для выделения сероводорода из продуктов переработки нефти и получения гранулированной элементарной серы. Передовые технологии и современное оборудование, внедренные в ОАО «ТАНЕКО», позволяют добиваться серьезного эффекта в плане ресурсо- и энергосбережения, сохранения окружающей среды.

Тема экологии была продолжена в операторной и лаборатории очистных сооружений Комплекса НПиНХЗ. Главной особенностью очистных сооружений ОАО «ТАНЕКО» является реализация принципа нулевого сброса сточных вод, возможность возврата очищенных сточных вод в производство и рекуперации всех образующихся при этом шламов и осадков. Отличительная черта процесса очистки заключается в отсутствии как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается мембранными биореакторами. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволило сократить площадь очистных сооружений до 9,2 га, а также полностью исключить вероятность сброса патогенных веществ в окружающую среду.

После осмотра промышленной площадки Рустам Минниханов провел совещание по вопросам реализации Проекта «Комплекс НПиНХЗ в Нижнекамске». С докладом по первой очереди комплекса выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он, в частности, проинформировал, что в ходе комплексного опробования оборудования и эксплуатации переработано 3284 тыс. т нефти. К настоящему моменту производительность установки ЭЛОУ-АВТ-7 в среднем доведена до 93 процентов, глубина переработки увеличилась до 71 процента, выход светлых нефтепродуктов – до 45 процентов. Печи установки висбрекинга переведены с природного на топливный газ собственной выработки, что значительно снизило потребление природного газа. Также удалось выработать новый продукт – очищенный СУГ (ШФЛУ), направляемый в качестве сырья в ОАО «Нижнекамскнефтехим».

С докладом о ходе реализации следующего этапа Комплекса НПиНХЗ выступил начальник управления по реализации проекта строительства комбинированной установки гидрокрекинга КНП и НХЗ Николай Заикин. Полномасштабные работы на ее строительстве развернуты в 2011 году параллельно с окончанием работ по объектам Этапа 1А1 Комплекса НПиНХЗ.

Комбинированная установка гидрокрекинга, которая будет включена в технологический процесс Комплекса НПиНХЗ ОАО «ТАНЕКО», рассчитана на переработку до 2,9 млн. т вакуумного газойля в год. Она позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию.

В ходе совещания Рустам Минниханов подчеркнул, что всеми участниками реализации Проекта «Комплекс НПиНХЗ в Нижнекамске» проделан значительный объем работ. Накопленный опыт следует учесть для обеспечения выполнения в срок строительно-монтажных и пусконаладочных мероприятий. Президент также заявил, что передовые технологии, использованные в ОАО «ТАНЕКО», необходимо тиражировать в масштабах всей республики и за ее пределами, сообщает пресс-служба ОАО «ТАНЕКО».
 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.