Наука и образование

3 тыс. студентов РТ получат грант на оплату транспортных услуг

Весенний конкурс грантов будет реализован за январь-июнь, в результате чего 3000 студентов получат грант в размере 4800 рублей на 6 месяцев.
19.03 08:00

(Казань, 19 марта, "Татар-информ"). 3 тысяч студентов-активистов вузов РТ, а также учреждений НПО и СПО получат грант на оплату транспортных услуг.

Вопрос студенческого проездного стоял остро на протяжении почти 10 лет, с момента отмены бумажных проездных билетов. В ноябре 2010 года на внеочередном Конгрессе студентов Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дал старт конкурсу грантов на оплату проезда самым активным и достойным студентам республики, инициатором которого выступила РМОО «Лига студентов РТ». В рабочую группу по проездному помимо активистов главной молодежной организации вошли депутаты Госсовета РТ, представители общественной молодежной палаты, Министерства образования и науки РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерства финансов РТ и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. По итогам заседаний было принято решение выдавать студентам грант на оплату транспортных услуг в виде денежных средств, компенсирующих транспортные расходы. Оно было представлено в качестве постановления Кабинета Министров РТ №403 от 23 мая 2011 года. Бюджет проекта составил 1500000 рублей за май-декабрь 2011 года из расчета по 800 рублей в течение 6 месяцев более чем для 3000 активистов.

Первый конкурс по отбору получателей грантов был проведен в июне-июле 2011 года, по итогам которого около 1500 студентов получили грант в размере 1600 рублей. Следующий этап был реализован в январе 2012 года, где около 4000 победители получили грант за сентябрь – декабрь в размере 3200 рублей. Итого за 6 месяцев существования проекта компенсацию проезда получили порядка 6000 студентов.

Лига студентов объявляет новый этап проекта. Весенний конкурс грантов будет реализован за январь – июнь 2012 года, в результате чего 3000 студентов получат грант в размере 4800 рублей на 6 месяцев. Начиная с 19 марта по высшим и средне-специальным учебным заведениям Лигой студентов будут отправлены письма с механизмом реализации конкурса, сообщили в пресс-службе Лиги.

Участниками конкурса могут стать учащиеся и студенты очной формы обучения учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Татарстан (за исключением аспирантов), не имеющие академической задолженности по итогам экзаменационной сессии, принимающие активное участие в общественной, а также научной, культурно-массовой и спортивной деятельности учебного заведения, города и республики. Для получения гранта студентам необходимо войти в список получателей от учебного заведения или подать заявку самостоятельно в качестве самовыдвиженца по адресу  grant.liga@gmail.com.

Подробную информацию, положение конкурса и анкету можно скачать на сайте Лиги студентов РТ.

***Ив
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.