Экономика и финансы, Официальная хроника

В Казани на федеральном уровне обсуждают механизмы поддержки экспорта

Первое заседание Координационного совета по промышленности проходит на базе Казанского вертолетного завода.
15.03 17:04

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Первое заседание Координационного совета по промышленности «О развитии механизмов комплексной поддержки экспорта высокотехнологичной продукции» проходит в эти минуты на базе Казанского вертолетного завода.

В работе заседания принимают участие и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, региональные министры промышленности, руководители крупных промышленных предприятий.

Напомним, 31 октября 2011 года в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ, в целях комплексного и системного развития межрегионального сотрудничества в промышленной сфере, реализации государственной политики модернизации и инновационного развития отечественной промышленности, повышения инвестиционной привлекательности регионов России, был образован Координационный совет по промышленности. Первое заседание проходит в эти минуты в Казани. Сейчас в совет входят представители 12 регионов РФ, но в ближайшее время представительство субъектов будет расширено.

С приветственным словом к участникам обратился Рустам Минниханов. По словам Президента РТ, для Татарстана большая честь - принимать первое заседание Координационного совета на базе одного из старейших промышленных предприятий. «Для республики одной из приоритетных задач промышленности является освоение предприятиями современных методов и форм управления и оптимизации, направленных на снижение затрат и повышение производительности труда и качества производимой продукции. Для этого мы активно используем инструменты бережливого производства. Правительством РТ принята специальная целевая программа», - подчеркнул он. По словам Президента РТ, число предприятий различных отраслей, осваивающих инструменты бережливого производства, приближается к сотне. «С 2012 года мы начинаем внедрять принципы ЛИН в министерствах, ведомствах, муниципальных образованиях. В Альметьевске стартовал проект «Бережливый город», - сообщил он.

Как подчеркнул Рустам Мнниханов, очень важно, что совокупный экономический эффект от внедрения бережливого производства во много раз превышает затраты. Примеры успешного применения лин-технологий можно увидеть на КВЗ, КАПО, КМПО и др. «Особым предметом гордости является опыт «КАМАЗа», где за 5 лет получили экономический эффект в размере 16 млрд. рублей при затратах в 114 млн. рублей», - сообщил глава РТ. По мнению Президента РТ, важная составляющая в этой работе - IT.

В свою очередь Денис Мантуров поблагодарил Правительство Татарстана за высокий уровень организации первого заседания Координационного совета. «Мы готовы расширять представительство регионов в совете и будем это делать», - подчеркнул и.о. министра.

По словам Д.Мантурова, обмен опытом должен происходить на регулярной основе. «Раз в 2-3 месяца нужно собираться и использовать эту площадку, чтобы доводить до предприятий меры государственного регулирования и использовать опыт коллег, учитывать их пожелания для формирования нормативной базы для поднятия потенциала промышленных предприятий», - уверен он. Как пообещал и.о. министра, следующие заседания будут посвящены менеджменту качества, бережливому производству.

«В этом году мы входим в новую эпоху, эру для нас - ВТО. Наша промышленность должна быть готова к тем условиям, которые будут обеспечиваться при вхождении в эту организацию. Мы должны выработать меры господдержки, которые обеспечат конкурентоспособность нашей продукции», - заявил Денис Мантуров.

Директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Петр Фрадков считает, что в нынешних условиях один из основных механизмов поддержки экономики - поддержка экспорта. «Поддерживая системы, экспортоориентированные производства, мы поддерживаем конкурентоспособные производства», - подчеркнул он. Петр Фрадков сообщил, что страховая емкость агентства составляет 300 млрд. рублей. К 2014 году планируется застраховать 3300 клиентов.

По словам докладчика, основная задача агентства - страхование рисков, в частности, в случае неплатежа иностранного покупателя, а также развитие несырьевого экспорта и страхование российских инвестиций и за рубежом.

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сообщил, что в настоящее время более 70 предприятий работают на экспорт. Глава Минпромторга также обозначил основные проблемы: производительность труда значительно ниже, чем по Европе, высокая степень изношенности оборудования и т.д.

Организаторами заседания Координационного совета по промышленности выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство РТ, Министерство промышленности и торговли Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.