Культура

Хибла Герзмава: «Александр Сладковский - один из величайших дирижеров современности»

Завтра в Казани пройдет концерт ГСО РТ под руководством А.Сладковского с участием Х.Герзмава.
07.03 19:52

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Оперной певице Хибле Герзмава кажется, что концертный зал ГБКЗ им.С.Сайдашева строили специально для ее голоса. Об этом она призналась сегодня на пресс-конференции. Напомним, завтра в Казани пройдет концерт Государственного симфонического оркестра РТ под управлением дирижера Александра Сладковского. Солировать будет Хибла Герзмава. Сегодня музыканты провели репетицию.

«Такого оркестрового звучания я давно не слышала. Оркестр звучит потрясающе, видно, что за дирижерским пультом стоит мастер, за которым всегда можно пойти. Александр Сладковский - один из величайших дирижеров современности. Я надеюсь, что в Республике Татарстан это понимают. Я счастлива, что сегодня работаю в Казани. Акустика в этом зале как будто сделана специально для меня», - рассказала Х.Герзмава.

В программе концерта 8 марта прозвучит увертюра к оратории «Соломон» Генделя, ария Альмирены «Lascia ch'io pianga» из оперы «Ринальдо» Генделя, увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта, речитатив и ария Вителлии из 2 акта оперы «Милосердие Тита» Моцарта, речитатив и ария Донны Анны из 2 акта оперы «Дон Жуан» Моцарт, ария Адриенны из оперы «Адриенна Лекуврер» Чилеа, увертюра к опере «Набукко» Верди, Интермеццо из оперы «Сельская честь» Масканьи, «Ave Maria» Верди, ария Виолетты из «Травиаты» Верди, танец семи вуалей из оперы «Саломея» Штрауса, вальс Мюзетты из «Богемы» Пуччини, ария Виолетты из оперетты «Фиалка Монмартра» Кальмана.

По словам Хиблы Герзмавы, ей сложно выделить какую-то партию и назвать ее любимой. «Если я выделю одну партию, то другая партия может просто обидеться и не будет звучать. Все, что я делаю на сцене, я очень люблю и делаю это с внутренним посылом, провожу это все через себя, все переживаю», - поделилась своими ощущениями певица.

С 2001 года в Абхазии проводится музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...». За все время существования фестиваля в Абхазию приезжали с концертами великолепные музыканты, среди которых Владимир Спиваков (скрипка) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Московский камерный оркестр «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, Камерный оркестр московской консерватории и дирижер Феликс Коробов, Олег Янченко (орган), Елена Образцова (меццо-сопрано) и многие другие.

Как сообщила сама Х.Герзмава, на этот фестиваль приезжают только ее друзья. «На этот фестиваль не приезжают люди, которых я никогда не видела и не слышала, в этом и заключается дружеская атмосфера фестиваля. Я мечтала сделать настоящий праздник для людей, и, кажется, у нас это получилось», - рассказала певица.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.