Официальная хроника, Hi-Tech

В Нижегородской области количество владельцев sim-карт превышает число жителей в 1,5 раза

Во всех вузах региона есть возможность доступа к Wi-Fi.
16.02 10:28

(Нижний Новгород, 16 февраля, «Татар-информ», Константин Барановский). Министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин обсудил с представителями ведущих операторов сотовой связи, работающих в Нижегородской области, новые возможности Интернета в регионе. Сергей Кучин отметил, что с 2008 года в регионе наблюдается рост популярности беспроводного широкополосного доступа в Интернет, прежде всего благодаря развитию технологий класса HSPA (англ. High Speed Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных) в сочетании с разумной ценовой политикой сотовых операторов.

«В большинстве случаев операторам интересны крупные населенные пункты, где есть возможность реализовать инвестиционные проекты. В отдаленных территориях ситуация немного сложнее, потому что протянуть несколько десятков километров оптоволоконных сетей для 1 тыс. абонентов с точки зрения бизнеса менее эффективно, чем в крупном микрорайоне мегаполиса», - пояснил министр.

Оценивая ситуацию по мобильной связи, Сергей Кучин отметил, что рынок мобильной связи – один из самых динамично развивающихся, как с точки зрения охвата потребителя, так и ценовых предложений. «Цены на мобильную связь падают. Она стала доступнее и интереснее, чем фиксированная. Многие люди отказываются от фиксированных аппаратов в пользу мобильных, так как качество мобильной связи и цена пользования даже выгоднее», - пояснил он.

По его словам, уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет 147 процентов, т.е. количество владельцев sim-карт в полтора раза больше, чем все население Нижегородской области. «У большинства жителей области сегодня по паре мобильных телефонов. Люди выбирают разных операторов, разные тарифные планы», - добавил Сергей Кучин. Практически все операторы поставили задачу к 2013 году довести уровень покрытия сотовой связи в регионе до 90 и более процентов.

В завершение мероприятия Сергей Кучин добавил, что Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить все вузы России бесплатным Wi-Fi для студентов. «В Нижегородской области эта задача решена, технологическая возможность доступа в Интернет по Wi-Fi существует во всех вузах региона», - подвел черту министр.

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.