Политика, Общество

В ГС РТ обсудили вопросы мониторинга тарифов ЖКХ и цен на лекарственные препараты

Рабочая группа по тарифной политике и мониторингу качества услуг в сфере ЖКХ намерена выявить недобросовестные управляющие компании и аптеки.
15.02 15:25

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Госсовете РТ обсудили актуальные для населения вопросы. О мониторинге тарифов и услуг в сфере ЖКХ и о ценах на лекарственные препараты говорили сегодня на совместном заседании рабочей группы по тарифной политике и мониторингу качества услуг в сфере ЖКХ и экспертного совета при фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана.

Заседание провел руководитель экспертного совета, заместитель председателя парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин.

В самом начале заседания Марат Хайруллин отметил, что проблемы ЖКХ находятся в центре внимания всех уровней власти. «Вопросы эти самые острые», - подчеркнул он и ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности рабочей группы на I полугодие 2012 года. Деятельность рабочей группы предусматривает проведение мониторинга тарифов и качества услуг в сфере ЖКХ, ситуации с ценами на ГСМ, лекарственные препараты и ценами на потребительском рынке; взаимодействие рабочей группы с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и гражданами; экспертно-аналитическую деятельность; законопроектную деятельность и содействие организации правового просвещения граждан и оказания им юридической помощи в РТ; информационное обеспечение деятельности рабочей группы.

С докладом на заседании выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. Он сообщил, что ведется мониторинг начислений за услуги ЖКХ. Также открыты горячие линии, куда могут обратиться граждане и получить разъяснения по интересующим им вопросам. В январе в министерство поступило 158 обращений от татарстанцев по поводу недобросовестного предоставления услуг ЖКХ. За февраль обращений поступает в разы меньше. «Мы проанализировали каждое обращение, выделили несколько проблемных домов. Теперь совместно с муниципальными исполкомами будем ими плотно заниматься», – подчеркнул он.

С докладом «О ценах на лекарственные препараты» участников заседания ознакомила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. Она напомнила о том, что на сайте Минздрава РТ размещен баннер с регулярно обновляемой информацией о предельных отпускных ценах на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. В РТ ведется мониторинг по данному вопросу. Как сообщила докладчик, в прошлом году проведено около 100 проверок аптечных организаций, выдано порядка 20 предписаний. В текущем году проверки продолжаются - с начала года проведено около 10 проверок. В 2011 году повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты было зафиксировано в пределах инфляции: в Татарстане цены увеличились на 1,62 процента (в среднем по России – на 2,17 процента).

Замминистра здравоохранения республики также отметила, что в начале прошлого года были выявлены факты необоснованного повышения цен на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Депутат Наиль Хуснутдинов предложил публиковать в СМИ списки аптек, где зарегистрированы факты необоснованного завышения цен на лекарства с фамилиями их владельцев, чтобы «страна знала своих героев». Участники сегодняшнего заседания поддержали это предложение.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.