Экономика и финансы, Общество

Малый бизнес ушел в тень под влиянием кризиса и налогов – С.Борисов

Программы поддержки не помогли – предпринимателей становится все меньше.
15.02 15:06

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Многочисленные программы по поддержке малого бизнеса не помогли - предпринимателей в России становится все меньше и меньше. По сравнению с 2004 годом количество официально зарегистрированных бизнесменов, которые работают без образования юридического лица, уменьшилось в два раза - с 4,67 млн. до 2,9 млн. При этом реально работающих предпринимателей еще меньше - 1,9 млн. Каждый третий фактически не ведет деятельности и сдает «нулевые» отчеты. Такую картину по итогам первой всероссийской переписи предпринимателей обрисовал Росстат, сообщает на своем сайте общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Экспертов такие результаты не удивили. По их мнению, такое снижение объясняется просто: 92 процента предпринимателей являются малыми, а 8 процентов - средними. И именно их повышение налогов коснулось больше, чем всех остальных.

«Они просто не пережили кризиса и одновременного повышения налогов, - констатирует президент «Опоры России» Сергей Борисов. - С 2010 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. Кто-то действительно не выдержал такого двойного давления и просто ушел в тень. Мелким предпринимателям это сделать проще всего, поскольку масштабы их бизнеса невелики».

До 2010 года большая часть таких бизнесменов находилась на специальном режиме налогообложения - «упрощенке». А это позволяло вместо нескольких налогов платить только один - либо 15 процентов от выручки, либо 6 процентов от доходов. В том числе они были освобождены от единого социального налога, уплачивая за своих сотрудников только 14 процентов пенсионных взносов (компании на общем режиме налогообложения платили гораздо больше - 26 процентов).

В ходе пенсионной реформы ситуация поменялась: теперь «упрощенцы» платят, как и большие фирмы, до 30 процентов от фонда оплаты труда.

«Действительно, около трети предпринимателей не смогли работать в новых условиях, - говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. - Кто-то ушел работать по найму, кто-то проходит процедуру банкротства, кто-то, возможно, решил переждать трудные времена. Однако из-за сложного и утомительного процесса аннулирования регистрации многие из них не торопятся подавать в налоговый орган соответствующие заявления. Просто сдают «нулевые» отчеты. К такой практике прибегает и ряд бизнесменов, которые продолжают работать, но не платят налоги».

***Ос

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.