Общество,

Более тысячи казанских многодетных семей подали заявки на получение бесплатной земли

В течение года они получат в собственность от 6 до 20 соток.
06.02 11:58

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). На сегодняшний день 1158 многодетных казанских семей изъявили желание получить в собственность бесплатно земельный участок. Об этом сегодня сообщил на деловом понедельнике в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов.

Он напомнил, что с начала этого года многодетные семьи могут встать в очередь на бесплатное получение земли в соответствии с инициативой Президента России Д.Медведева и соответствующим постановлением исполкома Казани.

По словам Ирека Фаттахова, на сегодняшний день в Казани зарегистрированы 3 тыс. 204 многодетные семьи. Для того чтобы обеспечить их бесплатными участками, требуется 641 га земли. «Земля пойдет под строительство жилого или дачного дома, ведение подсобного хозяйства, садоводство и огородничество. Помимо этого, если у семьи уже есть частный дом, а земля под ним ей не принадлежит, то в рамках программы в собственность можно оформить именно этот участок», - пояснил Ирек Фаттахов.

На первых порах для удовлетворения потребности многодетных семей требуется 300 га земли. Такого пустующего участка у администрации города нет, поэтому идут переговоры с ближайшими районами. Как вариант, рассматривается земля в Аракчино, где пока располагаются (ликвидируются) склады порохового завода. Как сказал мэр Казани Ильсур Метшин, бэби-бум в Казани продолжается, количество многодетных семей будет расти, это значит, что и количество желающих получить бесплатную землю также увеличится.

Мэр Казани обозначил ближайшие задачи таким образом: до 15 февраля определиться с местом под поселок, затем решить, строительство какой инфраструктуры берет на себя муниципалитет, а что ляжет на плечи новоявленного товарищества собственников жилья – об этом надо объявить населению к майским праздникам. По его словам, возле Казани нет ни одного нормального поселка: то электричество каждый подводил себе как придется, то дороги прокладывал «на что денег хватило…». «Поскольку многодетные семьи не все имеют собственные автомобили, необходимо оценить доступность общественного транспорта, чтобы ездить сюда можно было не только на выходные. Но главное, все это надо сделать с любовью к многодетным семьям», - подчеркнул мэр Казани.

Как напомнил Ирек Фаттахов, заявление на получение земли можно подать как в письменном, так и в электронном виде. При электронной регистрации в течение 30 дней в администрацию района необходимо предоставить оригиналы документов. Претендентами на бесплатный участок являются граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет. Равноправными участниками программы являются как родные дети, так и пасынки, падчерицы, усыновленные, удочеренные и подопечные. При этом возраст детей учитывается по состоянию на 17 июня 2011 года (в этот день вступили в силу соответствующие изменения в федеральные законодательные акты).

Обязательным условием программы является постоянное проживание всех членов семьи в Казани (они должны иметь официальную регистрацию по месту жительства). Размер участка будет исчисляться из расчета 600 кв.м на семью с тремя детьми, дальше по 100 кв.м на каждого следующего ребенка. Максимальная площадь участка не может превышать 2000 кв.м.

Как пояснил Ирек Фаттахов, если семья три раза откажется от предложенного участка, из списка очередников она исключается, но это не отменяет ее права снова встать на очередь.

«Люди должны иметь возможность работать на земле, выращивать овощи, ягоды, но главное – это трудовое воспитание детей, которого сегодня нет вовсе. Нынешнее поколение ничего кроме компьютеров и игровых приставок не знает - именно отсюда они черпают свою жизненную энергию. Энергия земли – вот что главное», - сказал Ильсур Метшин. 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.