Общество,

Более тысячи казанских многодетных семей подали заявки на получение бесплатной земли

В течение года они получат в собственность от 6 до 20 соток.
06.02 11:58

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). На сегодняшний день 1158 многодетных казанских семей изъявили желание получить в собственность бесплатно земельный участок. Об этом сегодня сообщил на деловом понедельнике в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов.

Он напомнил, что с начала этого года многодетные семьи могут встать в очередь на бесплатное получение земли в соответствии с инициативой Президента России Д.Медведева и соответствующим постановлением исполкома Казани.

По словам Ирека Фаттахова, на сегодняшний день в Казани зарегистрированы 3 тыс. 204 многодетные семьи. Для того чтобы обеспечить их бесплатными участками, требуется 641 га земли. «Земля пойдет под строительство жилого или дачного дома, ведение подсобного хозяйства, садоводство и огородничество. Помимо этого, если у семьи уже есть частный дом, а земля под ним ей не принадлежит, то в рамках программы в собственность можно оформить именно этот участок», - пояснил Ирек Фаттахов.

На первых порах для удовлетворения потребности многодетных семей требуется 300 га земли. Такого пустующего участка у администрации города нет, поэтому идут переговоры с ближайшими районами. Как вариант, рассматривается земля в Аракчино, где пока располагаются (ликвидируются) склады порохового завода. Как сказал мэр Казани Ильсур Метшин, бэби-бум в Казани продолжается, количество многодетных семей будет расти, это значит, что и количество желающих получить бесплатную землю также увеличится.

Мэр Казани обозначил ближайшие задачи таким образом: до 15 февраля определиться с местом под поселок, затем решить, строительство какой инфраструктуры берет на себя муниципалитет, а что ляжет на плечи новоявленного товарищества собственников жилья – об этом надо объявить населению к майским праздникам. По его словам, возле Казани нет ни одного нормального поселка: то электричество каждый подводил себе как придется, то дороги прокладывал «на что денег хватило…». «Поскольку многодетные семьи не все имеют собственные автомобили, необходимо оценить доступность общественного транспорта, чтобы ездить сюда можно было не только на выходные. Но главное, все это надо сделать с любовью к многодетным семьям», - подчеркнул мэр Казани.

Как напомнил Ирек Фаттахов, заявление на получение земли можно подать как в письменном, так и в электронном виде. При электронной регистрации в течение 30 дней в администрацию района необходимо предоставить оригиналы документов. Претендентами на бесплатный участок являются граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет. Равноправными участниками программы являются как родные дети, так и пасынки, падчерицы, усыновленные, удочеренные и подопечные. При этом возраст детей учитывается по состоянию на 17 июня 2011 года (в этот день вступили в силу соответствующие изменения в федеральные законодательные акты).

Обязательным условием программы является постоянное проживание всех членов семьи в Казани (они должны иметь официальную регистрацию по месту жительства). Размер участка будет исчисляться из расчета 600 кв.м на семью с тремя детьми, дальше по 100 кв.м на каждого следующего ребенка. Максимальная площадь участка не может превышать 2000 кв.м.

Как пояснил Ирек Фаттахов, если семья три раза откажется от предложенного участка, из списка очередников она исключается, но это не отменяет ее права снова встать на очередь.

«Люди должны иметь возможность работать на земле, выращивать овощи, ягоды, но главное – это трудовое воспитание детей, которого сегодня нет вовсе. Нынешнее поколение ничего кроме компьютеров и игровых приставок не знает - именно отсюда они черпают свою жизненную энергию. Энергия земли – вот что главное», - сказал Ильсур Метшин. 

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.