Общество, Духовная жизнь

Храм Кирилла Казанского осенью примет прихожан

Строительство фактически завершено, впереди отделочные работы: установка алтаря и роспись.
27.01 19:40

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Храм во имя священномученика Кирилла, строящийся на ул.Чистопольской в Казани, осенью примет прихожан. В настоящее время строительство церкви фактически завершено, впереди отделочные работы: установка алтаря и роспись.

Мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении управляющего Казанской епархией архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия посетил храм, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Строительство храма во имя священномученика Кирилла началось в 2007 году. 20 ноября 2012 года исполняется 75 лет со дня расстрела священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского. К этой дате планируется открыть храм для прихожан. После его открытия приход станет архиерейским подворьем.

Помимо основного культового здания здесь планируется возвести административно-бытовой корпус, где будет располагаться воскресная школа. Строительство этого корпуса задерживается из-за отсутствия разрешительных документов. Земельный участок рядом с храмом находится в зоне жилой застройки, поэтому необходимо провести перезонирование территории и получить разрешение на строительство. Мэр Казани поручил ускорить проведение этой процедуры.

Строящаяся церковь сможет вместить одновременно 500 верующих. Архиепископ Анастасий отметил, что таких больших храмов в Казани нет. Храм во имя священномученика Кирилла можно сравнить лишь с Благовещенским собором. Архиепископ подчеркнул, что это будет единственный в Русской православной церкви храм, посвященный имени священномученика Кирилла. Ильсур Метшин отметил, что митрополит Казанский и Свияжский Кирилл был человеком достойным того, чтобы его память была увековечена.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Константин Смирнов) родился 26 апреля 1863 года в Кронштадте. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1920-1929 году - митрополит Казанский и Свияжский. Постоянно преследуемый советской властью, владыка Кирилл пять раз был судим за «контрреволюционную деятельность», его неоднократно заключали в тюрьмы, лагеря, отправляли в ссылки. Закончил жизнь святитель мученически: в ноябре 1937 года он был приговорен к смертной казни и расстрелян. Канонизация святителя состоялась в августе 2000 года.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.