Общество

Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для педофилов

Он устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера.
27.01 19:32

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Государственная Дума РФ приняла сегодня во втором - основном - чтении президентский законопроект о пожизненном заключении для педофилов. Помимо этого документ предусматривает применение специальных медикаментозных мер, в том числе химической кастрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил вице-спикер палаты, глава думских «единороссов» Андрей Воробьев, с принятием данной инициативы «мы наносим сокрушительный удар по педофилам, по тем, кто осуществляет или носит в голове попытки осуществить насилие над детьми».

Законопроектом предусматривается введение более суровых санкций для педофилов-рецидивистов. В частности, тем, кто вступил в половое сношение с несовершеннолетним моложе 14 лет, будет грозить тюремный срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

За развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет, при условии, что преступник уже ранее был судим за преступления против половой неприкосновенности детей, предусмотрено наказание в виде лишения «свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет».

За половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом старше 18 лет, законопроектом предусматривается лишение свободы на срок до 4 лет. Гомосексуальное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, будет караться лишением свободы на срок до 6 лет. За преступления по этим статьям, если жертва старше 12 лет, но моложе 14, суд может назначить срок от 3 до 10 лет.

При этом разработчики сделали одно примечание. Лицо, вступившее в половую связь с подростком моложе 16 лет, освобождается судом от наказания, «если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим».

Среди основных новаций законопроекта - исключение условного наказания и отсрочки наказания для педофилов. Помимо этого, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение (УДО). «Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания», - пояснил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Устанавливается также особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Основанием будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Проектом устанавливается порядок применения комплекса медицинских мер в отношении лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств.

Законопроектом предусмотрено, что перечень принудительных мер медицинского характера, которые будут применяться к тем преступникам, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, может быть очень различным. Это может быть т.н. химическая кастрация, могут быть меры психиатрического характера, иного медикаментозного характера, не связанного непосредственно с подавлением гормонального фона. Определять меры будет медицинская экспертиза, назначаемая судом. Причем речь идет о тех, кто совершил преступление в отношении подростков моложе 14 лет.

Химическая кастрация также может применяться на добровольной основе для осужденных, претендующих на УДО. Ко второму чтению были уточнены механизмы, с помощью которых лечащий врач может поменять способы лечения.

«Ужесточение наказания для педофилов - мера абсолютно правильная. Как мать я хорошо понимаю несчастных родителей, которые готовы пойти на самосуд, чтобы наказать тварь, покалечившую ребенка», - заявила журналистам депутат-«единоросс» Надежда Школкина. «Очень хочется надеяться, что ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет - вплоть до химической кастрации, изменит ситуацию, в том числе заставит полицию действовать более оперативно», - заключила она.

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.