Здоровье и среда

Из-за появления синтетических наркотиков в Казани скорректируют меры профилактики наркомании

Основным вопросом повестки дня первой в этом году сессии Казанской городской Думы стал вопрос о профилактике наркотизации населения.
25.01 12:00

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Алия Замалеева). Основным вопросом повестки дня первой в этом году сессии Казанской городской Думы стал вопрос о профилактике наркотизации населения. Его обсуждению депутаты посвятили больше часа.

Сессия Казгордумы прошла в Казанской ратуше. Вел заседание мэр Казани Ильсур Метшин.

«Статистические данные свидетельствуют о том, что наркоситуация в Казани на сегодняшний день является стабильной, но остается тревожной. Об этом говорят и данные наркологических служб, и динамика изменения уровня заболеваемости», - сообщила в своем выступлении замруководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева. Если говорить в целом по республике, Казань по уровню наркотизации занимает 4-е место после Бугульмы, Набережных Челнов, Альметьевска, подчеркнула она.

Согласно информации, которую предоставила Л.Фазлеева, 82 процента из общего числа наркобольных являются неработающими. Если говорить о возрастной характеристике, то наиболее часто стоят на учете граждане от 30 до 49 лет. «55 процентов изъятых в 2011 году по Казани наркотиков – это новые синтетические виды наркотических веществ. Это требует от нас внесения корректив в деятельность по профилактике наркотизации населения в 2012 году», - сказала докладчик.

Замруководителя исполкома Казани по социальным вопросам отметила, что в целях снижения уровня наркотизации населения столицы РТ, формирования устойчивой мотивации населения на ведение здорового образа жизни реализуется городская целевая программа профилактики наркотизации населения Казани, рассчитанная на 2011-2015 годы. В 2011 году на ее реализацию из городского бюджета было выделено 3 млн. рублей, что позволило провести в городе ряд эффективных практических мероприятий по профилактике наркотизации и пропаганде здорового образа жизни среди жителей Казани.

Особое значение уделяется первичной профилактике злоупотребления наркотическими веществами, алкоголем, табаком среди подрастающего поколения, при этом активно используются интерактивные формы профилактики. Также ведется активная профилактическая работа в образовательных учреждениях всех уровней с привлечением врачей-наркологов, правоохранительных органов и др.

Одним из проблемных моментов является риск вовлечения подростков и молодежи в употребление психоактивных веществ в местах массового отдыха и развлечений, в связи с этим необходимо продолжить реализацию профилактических проектов «Клубная жизнь без наркотиков», «Онлайн-консультирование» и др.

Депутаты Казгордумы отметили, что комплекс проведенных мероприятий способствовал снижению уровня незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Так, за последние годы достигнуты следующие результаты: в городе уменьшилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологическом диспансере; снизилась доля наркопотребителей среди несовершеннолетних, сократилось количество смертельных исходов от последствий употребления наркотиков.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил сегодня на сессии и начальник криминальной полиции УМВД по Казани Артем Кузнецов. В частности, он отметил, что с 2007 по 2011 годы в городах-миллионниках сохраняется тенденция снижения числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Депутаты обратили внимание на необходимость дальнейшего финансирования городской целевой программы в 2012 году. Также они считают, что, несмотря на положительные тенденции по профилактике наркотизации, необходимо усилить и скорректировать работу в связи с появлением синтетических наркотических веществ, новых форм их пропаганды и сбыта.

«Охрана горожан, в особенности молодежи, от зла наркомании – одна из приоритетных задач городских властей на предстоящие годы», - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.