Общество

В РТ открылась ледовая переправа, соединившая Аракчино и Верхний Услон

Она сократила автомобильный путь из Верхнего Услона в столицу Татарстана более чем на 60 км.
24.01 15:18

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Татарстане открылась третья ледовая переправа соединившая по Волге п.Аракчино и Верхний Услон. Протяженность ее - 2,4 км. Таким образом, путь для автомобилистов сократился на 63 км в одну сторону.

Сегодня готовность ледовой переправы проверяла многочисленная комиссия, в которую вошли представители многих служб, в том числе ГИМС МЧС России по РТ, ГИБДД и прочие.

Как пояснил главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Ильхам Насибуллин, открытие официальной ледовой переправы в первую очередь – это вопрос безопасности граждан. Поскольку на этом участке реки движение будет проходить под постоянным контролем, а дежурные на обеих берегах Волги, в случае происшествия, смогут оказать экстренную помощь, оперативно вызвать спецслужбы.

Главный госинспектор напомнил, что, выезжая на лед, не стоит пренебрегать правилами безопасности, которые гласят, что пассажиров необходимо высадить, а самому водителю – приоткрыть двери и отстегнуть ремень безопасности. Но поскольку вряд ли кто-то будет, подъехав на машине, переходить 2,5 км по льду пешком, то последние два пункта следует соблюдать всем участникам движения на переправе. Дистанция между автотранспортом на переправе должна составлять от 50 до 100 м.

Комиссия, пробурив сквозные лунки на всем протяжении ледовой дороги, установила, что толщина льда равняется 50 см. Такая толщина позволяет выдерживать автотранспорт весом до 3,5 т, т.е. легковые автомобили смогут пользоваться переправой совершенно беспрепятственно, правда, заплатив за проезд 50 рублей. Плата обусловлена тем, что оборудовал трассу индивидуальный предприниматель, который не только расчистил трассу, но и установил будки для сотрудников пропускной службы, шлагбаумы и соответствующие дорожные знаки.

Несанкционированное передвижение автотранспорта по льду на реках в Татарстане пресекается – спецтехника регулярно создает снежные обвалы в местах стихийных съездов на лед.

Напомним, в конце декабря открылась ледовая переправа через Волгу в Зеленодольском районе РТ, перекинувшая ледовый путь в Нижние Вязовые. Новая дорога имеет протяженность 1,2 км, что позволит облегчить автомобилистам путь на федеральную трассу М-7, сократив ее расстояние почти на 50 км.

20 января в республике открылась вторая по счету ледовая переправа через Каму из Мамадыша в Нижнекамск у с.Соколка. По сравнению с движением по трассе М7 путь в Нижнекамск через Соколку сокращается на 120 км. Протяженность двустороннего движения этой дороги по льду – 1,1 км.

Новости по теме

Картина дня

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.