Культура

В Китае готовятся к встрече Года Дракона

По всему миру китайцы отметят наступление Праздника Весны - традиционного Нового года по лунному календарю.
22.01 14:56

(Казань, 22 января, "Татар-информ"). Сегодня китайцы по всему миру наступление Чуньцзе или Праздника Весны - традиционного Нового года по лунному календарю. 2012 год, согласно 12-летнему циклу, - пройдет под знаком Дракона, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот праздник - сугубо семейный. Поэтому новогоднюю ночь жители материкового Китая, а также специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), их соотечественники на острове Тайвань, а также хуацяо - китайцы, проживающие за рубежом, проводят за праздничными столами, уставленными всевозможными угощениями, в кругу родных и близких. В эту ночь китайцы должны обязательно отведать рыбу, которая символизирует достаток. Еще одно блюдо, которое неизменно присутствует на столе, - это пельмени или по-китайски "цзяоцзы". Сегодня вся семья по традиции приступает к лепке пельменей с разнообразными начинками, которые по форме зачастую напоминают слитки золота и серебра, которые   олицетворяют столь желанное богатство.

В новогоднюю ночь в Пекине, а также в других крупных китайских городах на некоторое время закрываются автомобильные дороги, чтобы дать возможность жителям беспрепятственно выйти на улицы и насладиться запуском фейерверков, взрывами хлопушек и петард. 23 января утром в столице Поднебесной откроются традиционные храмовые ярмарки, где можно будет посмотреть красочные представления, отведать вкусные угощения и купить всевозможные новогодние сувениры и безделушки.

Празднества по случаю Нового года продлятся в Китае неделю, но которую большинство граждан КНР получили выходные, за исключением пожарных, полицейских, медиков и работников торговли, для которых как раз наступают горячие деньки.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.