Общество, Духовная жизнь

В Риге возобновляется древняя православная традиция освящения воды в Даугаве

19 января в Риге на реке Даугаве будет совершён чин Великого освящения воды.
17.01 14:10

(Рига, 17 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 19 января в Риге на реке Даугаве будет совершен чин Великого освящения воды, сообщает Cинод Латвийской православной церкви на сайте Pravoslavie.lv.

«Подобно тому, как на Святой Земле паломники окунаются в воды Иордана, можно будет троекратно окунутся в освященные воды нашей Даугавы», - говорится в сообщении.

Чин Великого освящения воды в реке Даугаве совершит митрополит Рижский Александр. Таким образом, в Риге возобновляется древняя православная традиция освящения воды на реке Даугаве в праздник Крещения Господня. До Второй мировой войны такая традиция существовала в Латвии, после освящения воды в храмах православные выходили крестным ходом на освящение воды в водоемах, пишет Telegraf.lv, ссылаясь на информацию пресс-центра Латвийской православной церкви.

Есть исторические свидетельства и фотографии, на которых тысячи православных идут крестным ходом из кафедрального Христорождественского собора от Эспланады на Даугаву, чтобы присутствовать на чине Великого освящения воды, который совершал архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер).

В советское время освящать воду под открытым небом не представлялось возможным. Воду освящали только в православных храмах, а традиция крестных ходов на Даугаву была прервана. Однако в наши дни в некоторых местах Латвии ее пытались возродить (чин Великого освящения воды в разные годы проводился в Мадоне, Екабпилсе, Ливанах, Лудзе и других местах), а сейчас ЛПЦ при поддержке Рижской Думы возрождает древнюю традицию и в Риге.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.