Происшествия

В Казани хакеры все чаще покушаются на телефонные счета

Отсутствие бдительности и регистрация на сомнительных сайтах может существенно ударить по карману.
12.01 18:20

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Преступники придумывают все новые способы мошенничества. МВД по Республике Татарстан настойчиво рекомендует гражданам проявлять бдительность при любых заочных контактах, в любом виде касающихся их денежных средств.

Так, в декабре прошлого года неизвестный позвонил казанскому пенсионеру 1938 г.р. и под предлогом выплаты компенсации за приобретенные лекарственные средства завладел 527 тыс. рублей, которые потерпевший перечислил на расчетные счета через кассу отделения ОАО «Сбербанк России». Ранее в 2010 году пенсионер для приобретения дорогостоящих лекарств (на общую сумму 80 тыс. рублей) обратился в одну из московских фирм по продаже лекарственных препаратов, которые получал по почте. В декабре 2011 года неизвестные лица вышли по телефону на связь с пенсионером и поинтересовались о пользе заказанных лекарственных средств. Позже они вновь связались с потерпевшим и пояснили, что фирма, реализовавшая данные лекарственные средства, является подставной, а ее организаторы осуждены, поэтому решением суда пенсионеру полагается компенсация за причиненный вред в размере до 1,5 млн. рублей. Однако, чтобы получить указанную сумму, якобы было необходимо перечислить на определенные банковские счета налог в размере 13 процентов от суммы компенсации и комиссии за переводы. Несмотря на неоднократные предупреждения дочери о возможных мошеннических действиях, пенсионер настаивал на своем и продолжал перечислять деньги.

Также в Татарстане выявляются пострадавшие в результате мошенничества посредством интернет-ресурсов. Так, один из жителей Казани стал замечать, что с баланса его телефона исчезают деньги. Через сотового оператора он выяснил, что на номер его телефона оформлена платная подписка на одном из интернет-сайтов под названием «getfile». Для отключения подписки нужно отправить бесплатное SMS-сообщение на сервисный номер оператора связи, чтобы он отключил всякую возможность списаний с разных сервисов.

При попытке входа на данный интернет-ресурс выяснилось, что услугами данного сайта пользовалось большое количество пользователей, в связи с чем со счетов сотовых телефонов снималась дополнительная абонентская плата.

Полиция Татарстана предупреждает: при посещении подобных сайтов перед использованием услуг, предлагаемых данными ресурсами, необходимо внимательно знакомиться со всеми условиями и правилами (в том числе указанными мелким шрифтом, как правило, размещенными внизу страницы). Также рекомендуется пользоваться информацией всевозможных интернет-форумов, где пользователи оставляют свои положительные либо отрицательные отзывы о подобных сайтах и способы разрешения подобных ситуаций.

Новости по теме

Картина дня

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.