Официальная хроника, Общество, Hi-Tech

И.Халиков провел совещание по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде

Не менее 50 процентов государственных и муниципальных услуг должны предоставляться в электронном виде, убежден Премьер-министр РТ.
29.12 16:08

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ»). В течение 2011 года в Татарстане 10 млн. раз государственные и муниципальные услуги оказывались в электронном виде. Такие данные были приведены сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде. Провел совещание Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Как отметил Ильдар Халиков, открывая совещание, 2011 год стал прорывным для министерств и ведомств в сфере предоставления государственных услуг в электронном виде. «Существенно, в разы, в некоторых случаях в десятки раз увеличилось количество услуг, предоставляемых населению в электронном виде, - подчеркнул глава Правительства Татарстана. – А это способ повышения качества жизни татарстанцев путем освобождения от необходимости ходить в банки, государственные и муниципальные учреждения».

По данным, которые привел Премьер-министр РТ, всего в 2011 году сделано почти 7 млн. запросов на оказание услуг в электронном виде. Совершено 1,2 млн. платежей на сумму свыше 390 млн. рублей. Записано на прием почти 2 млн. граждан. На портале государственных и муниципальных услуг республики зарегистрировано 1,2 млн. уникальных посетителей, просмотревших более 25 млн. страниц.

По словам Ильдара Халикова, несмотря на хорошие результаты, следует продолжать активную работу по внедрению госуслуг в электронном виде. По ряду услуг необходимые показатели достигнуты, по ряду наблюдается хорошая динамика, но следует продолжать работу с тем, чтобы не менее 50 процентов услуг, предоставляемых каждым министерством, ведомством, муниципалитетом, оказывались в электронном виде.

Глава Правительства Татарстана поблагодарил тех руководителей муниципалитетов, которые ведут активную работу по внедрению электронных систем предоставления муниципальных услуг. По словам И.Халикова, многие услуги в электронном виде более важны для села, чем для города, поскольку позволяют избавиться от дальних поездок в районные центры. Премьер-министр РТ напомнил, что доступом в Интернет обеспечены все школы Татарстана, и это является хорошей возможностью предоставлять услуги в электронном виде даже в отдаленных деревнях и селах.

Вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров сообщил, что в декабре в республике в электронном виде предоставлялось 86 услуг. 56 процентов от их общего количества пришлось на Министерство внутренних дел по РТ – преимущественно на оплату штрафов ГИБДД. 17 процентов от общего числе услуг, оказанных в электронном виде, приходится на Министерство образования и науки республики, 12 процентов – на Министерство здравоохранения Татарстана.

Всего, по данным главы Минсвязи РТ, за 2011 год благодаря предоставлению услуг в электронном виде граждане республики сэкономили 8,7 млн. человеко-часов. Наиболее популярными услугами в электронном виде по итогам 2011 года являются запись на очередь в детский сад и подача заявления на заключение брака – более половины от общего количества этих услуг было оказано через Интернет.

В ходе совещания Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков высказал мнение о необходимости создания конкуренции между платежными системами и банками, позволяющими оплачивать государственные и муниципальные услуги. По словам главы татарстанского Правительства, существование 4-5 платежных систем позволит снизить комиссии за принимаемые платежи и повысить удобство и привлекательность госуслуг в электронном виде.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.