Официальная хроника, Общество, Hi-Tech

И.Халиков провел совещание по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде

Не менее 50 процентов государственных и муниципальных услуг должны предоставляться в электронном виде, убежден Премьер-министр РТ.
29.12 16:08

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ»). В течение 2011 года в Татарстане 10 млн. раз государственные и муниципальные услуги оказывались в электронном виде. Такие данные были приведены сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде. Провел совещание Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Как отметил Ильдар Халиков, открывая совещание, 2011 год стал прорывным для министерств и ведомств в сфере предоставления государственных услуг в электронном виде. «Существенно, в разы, в некоторых случаях в десятки раз увеличилось количество услуг, предоставляемых населению в электронном виде, - подчеркнул глава Правительства Татарстана. – А это способ повышения качества жизни татарстанцев путем освобождения от необходимости ходить в банки, государственные и муниципальные учреждения».

По данным, которые привел Премьер-министр РТ, всего в 2011 году сделано почти 7 млн. запросов на оказание услуг в электронном виде. Совершено 1,2 млн. платежей на сумму свыше 390 млн. рублей. Записано на прием почти 2 млн. граждан. На портале государственных и муниципальных услуг республики зарегистрировано 1,2 млн. уникальных посетителей, просмотревших более 25 млн. страниц.

По словам Ильдара Халикова, несмотря на хорошие результаты, следует продолжать активную работу по внедрению госуслуг в электронном виде. По ряду услуг необходимые показатели достигнуты, по ряду наблюдается хорошая динамика, но следует продолжать работу с тем, чтобы не менее 50 процентов услуг, предоставляемых каждым министерством, ведомством, муниципалитетом, оказывались в электронном виде.

Глава Правительства Татарстана поблагодарил тех руководителей муниципалитетов, которые ведут активную работу по внедрению электронных систем предоставления муниципальных услуг. По словам И.Халикова, многие услуги в электронном виде более важны для села, чем для города, поскольку позволяют избавиться от дальних поездок в районные центры. Премьер-министр РТ напомнил, что доступом в Интернет обеспечены все школы Татарстана, и это является хорошей возможностью предоставлять услуги в электронном виде даже в отдаленных деревнях и селах.

Вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров сообщил, что в декабре в республике в электронном виде предоставлялось 86 услуг. 56 процентов от их общего количества пришлось на Министерство внутренних дел по РТ – преимущественно на оплату штрафов ГИБДД. 17 процентов от общего числе услуг, оказанных в электронном виде, приходится на Министерство образования и науки республики, 12 процентов – на Министерство здравоохранения Татарстана.

Всего, по данным главы Минсвязи РТ, за 2011 год благодаря предоставлению услуг в электронном виде граждане республики сэкономили 8,7 млн. человеко-часов. Наиболее популярными услугами в электронном виде по итогам 2011 года являются запись на очередь в детский сад и подача заявления на заключение брака – более половины от общего количества этих услуг было оказано через Интернет.

В ходе совещания Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков высказал мнение о необходимости создания конкуренции между платежными системами и банками, позволяющими оплачивать государственные и муниципальные услуги. По словам главы татарстанского Правительства, существование 4-5 платежных систем позволит снизить комиссии за принимаемые платежи и повысить удобство и привлекательность госуслуг в электронном виде.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.