Hi-Tech

В Республиканской библиотеке для слепых прошел мастер-класс по компьютерным технологиям

С 2012 года библиотека начинает обслуживание читателей «говорящими» книгами на флеш-картах.
26.12 15:29

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). С 2012 года Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих в штатном режиме начинает обслуживание читателей, имеющих тифлофлеш-плееры «Plextalk», «говорящими» книгами на флеш-картах.

В преддверии этого специалисты библиотеки провели презентацию многофункционального тифлофлеш-плеера второго поколения «Plextalk».

На мероприятие пришли более 25 человек. В ходе презентации были продемонстрированы практические возможности устройства, после чего незрячие смогли самостоятельно поработать с ним (передвигаться по списку книг в памяти флеш-плеера, записать голосовые заметки и т.д.), также обсудили общие вопросы доступа к «говорящим» книгам на флеш-картах.

После презентации состоялся итоговый мастер-класс «Компьютерные тифлотехнологии для незрячих в меняющемся мире», который осветил общие вопросы по пользованию ПК и программ экранно-речевого доступа, работы в сети «Скайп», обзор новостей и последних разработок в сфере тифлотехнических средств для планшетных компьютеров.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в библиотеке, следующий год станет очень «урожайным» по количеству подобных мероприятий. Всего на 2012 год запланировано 12 таких тренингов.

***Ем

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.