Экономика и финансы

Президент РФ обозначил на заседании Госсовета ключевые вопросы предстоящей децентрализации

В заседании Госсовета России принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
26.12 15:00

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). На заседании Государственного совета России Дмитрий Медведев обозначил главные подходы и проблемы предстоящей децентрализации, сообщает пресс-служба кремля.

Президент России отметил необходимость увеличения числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. «В ряде случаев исполнение отдельных федеральных полномочий на региональном уровне может быть более эффективным», - сказало он. «Кроме того, регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании им таких полномочий», - уточнил Президент.

Дмитрий Медведев заметил, что «финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы». «Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл», - подчеркнул он.

По мнению Президента России, регионам надо предоставить больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. То же относится и к отношениям регионов с муниципалитетами. «Необходимо подумать о степени такой самостоятельности и продумать механизм реализации этих полномочий», - заявил Д.Медведев.

Президент также обратился к вопросу субвенций: «Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. Рабочей группой по финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой единой субвенции».

Медведев подчеркнул, что необходимо избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами.

Также Президент РФ отметил насущность проблемы расширения источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных источников. «В своем Послании я говорил о том, что объемы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить (в определенной перспективе, конечно) до 1 трлн. рублей. Но эти источники мы с вами, уважаемые коллеги, еще должны найти. Есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот», - объяснил Медведев возможный механизм увеличения источников доходов регионов и муниципалитетов.

В заседании Госсовета России принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

Проект «Музей мамы» и юмор Владимира Маркони: в ИТ-парке открылась выставка «Наш Татарстан»

Презентация топовых проектов республики и образовательная программа для всех желающих проходят 19 и 20 мая в Казани.

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.

Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.