Общество, Происшествия, Hi-Tech

В РТ в новогоднюю ночь мошенники обещают доставку SMS и соединение с абонентами

Операторы же просят граждан быть бдительными и готовятся к предстоящей нагрузке на сети.
24.12 10:40

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). В Татарстане появились мошенники, предлагающие за деньги возможность абонентам сотовых операторов гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь своим родным и друзьям.

Мошенники рассылают электронные письма, предлагая внести свой номер сотового телефона в некий «белый список». Для этого необходимо отправить SMS стоимостью 130 рублей. Объясняют такой механизм мошенники тем, что в новогоднюю ночь надежно будет работать соединение лишь номеров привилегированного списка. В тоже время сами сотовые операторы заявляют, что никаких отдельных списков не существует, а связь обещают устойчивую, поскольку готовиться к нагрузкам начали заблаговременно.

Так, в рамках стратегии развития сети МТС Татарстане в 2011 году были проведены масштабные работы по строительству и вводу в эксплуатацию новых базовых станций, модернизации коммутационного оборудования и программного обеспечения, переводу транспортной инфраструктуры сети на современные IP-технологии. Все эти работы направлены в том числе и на обеспечение устойчивой работы сети в условиях повышенных нагрузок.

Как сообщили в пресс-службе МТС, подготовка сети к Новому году началась за месяц до праздника. «На первом этапе технические специалисты провели мониторинг сети, составили прогноз нагрузок на оборудование. Особое внимание при этом уделялось местам массового скопления людей – площадям, паркам и т.д. На следующем этапе была проведена настройка сети, увеличена ее пропускная способность и емкость, чтобы сотни тысяч абонентов смогли дозвониться до своих родных и близких под бой курантов. Третий этап подготовки связан с организацией дежурного штаба технических специалистов, в задачи которых входит постоянный контроль состояния сети в новогодние сутки», - говорит Алексей Меркутов.

По его словам, в этом году по прогнозам компании нагрузка на сеть МТС в Татарстане будет больше, чем в предыдущем. Это связано не только с ростом абонентской базы оператора в регионе, но и с появлением нового тарифа «Супер МТС» позволяющего бесплатно общаться с абонентами МТС по всей России, чем наверняка воспользуются абоненты, чтобы поздравить своих родных и близких.

«МегаФон» также, чтобы в новогодние праздники обеспечить 13,6 млн. своих абонентов качественной связью, провел масштабные работы по расширению и модернизации сети.

В этой компании работы по подготовке сети к новогодним праздникам начали еще в октябре. Был сделан качественный прогноз нагрузки на сеть, который основывается на повседневных объемах звонков и SMS. Согласно выводам специалистов «МегаФона», в новогоднюю ночь голосовой трафик вырастет в 1,5-2 раза, а количество SMS – в 4-5 раз. Причем рост нагрузки обычно происходит лавинообразно – абоненты хотят поздравить близких именно в первые минуты нового года.

Как сообщили в пресс-службе компании, чтобы подготовить оборудование к пропуску сверхтрафика и обеспечить 13,6 млн. поволжских абонентов качественную связь даже в самые напряженные периоды, технические специалисты компании тщательно проверяют работу действующего оборудования и устанавливают дополнительное. Так, для того, чтобы миллионы поздравительных сообщений пришли адресатам вовремя, компания на 30 процентов увеличила емкость SMS-платформы. Было установлено более 400 передатчиков в поволжской сети 2G/3G. Для своевременной подготовки базовых станций к празднику передатчики были доставлены в Поволжье авиапочтой.

Большой комплекс подготовительных работ проведен в местах массовых гуляний. В результате этих работ в каждом регионе на 30 процентов расширена емкость сети. Это позволит большему количеству абонентов одновременно совершить вызовы и отправить SMS с поздравлениями. На 20 процентов увеличена возможность сети пропускать звонки и сообщения от абонентов других операторов. На всем оборудовании удвоено количество резервных источников электропитания для обеспечения связи даже в случае аварий на электросетях. Для свободного пропуска междугородных звонков расширены волоконно-оптические магистральные каналы.

Помимо технологической сети IT-специалисты «МегаФона» расширяют возможности биллинговой системы для обеспечения бесперебойного приема платежей и онлайн-тарификации услуг в праздничные дни.

В новогоднюю ночь во всех региональных подразделениях поволжского «МегаФона» будет организовано дежурство. В компании уверены, что в результате всех проведенных работ абоненты «МегаФона» во всех регионах Поволжья смогут вовремя поздравить близких с Новым годом и Рождеством.

По итогам 2011 года «МегаФон» почти в 2,5 раза увеличил количество базовых станций 3G в Татарстане. Большая часть нового телекоммуникационного оборудования установлена в сельских районах республики, благодаря чему зона покрытия сети там увеличена вдвое.

Как сообщили в пресс-служба «Вымпелком», эта компания также заинтересована в предоставлении своим абонентам гарантированно качественных услуг. Для этого, в канун новогодних праздников технические специалисты компании провели масштабные работы по подготовке сети к значительному росту трафика, так как именно в этот период нагрузка на сеть возрастает в 5-6 раз. Подобные работы традиционно проводятся на территории всей России.

Новости по теме

Картина дня

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В Татарстане во время празднования 100-летия ТАССР пройдут Дни культуры Республики Беларусь

В прошлом году в двух городах Беларуси прошли Дни культуры Татарстана.