Экономика и финансы

Промышленный пуск «ТАНЕКО» стал событием года – Президент РТ

Он отметил, что «это сложный, трудный проект, в новой России такого проекта нет».
21.12 19:52

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня на встрече с журналистами Президент Татарстана Рустам Минниханов одним из главных событий года назвал ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди комплекса нефтепереработки и нефтехимии «ТАНЕКО» (Нижнекамск). «Это сложный, трудный проект, в новой России такого проекта нет», - подчеркнул он.

Сейчас все идет в штатном режиме, сказал Президент РТ, следующим этапом будет завершение строительства установок висбрекинга и получения серы, что позволит увеличить глубину переработки нефти. Параллельно идет строительство установки гидрокрекинга.

Наиболее серьезным объектом является комплекс переработки тяжелых остатков. В ближайшее время по нему нужно будет принимать решение, сообщил Р.Минниханов.

Касаясь недавнего изменения таможенных ставок в России, делающих менее выгодным производство темных нефтепродуктов и в то же время более выгодным экспорт сырой нефти (схема «60-66-90»), Рустам Минниханов ответил, что пострадали компании, у которых объем переработки нефти превышает объем добычи, как у «Башнефти», или ее вообще нет, как у нижнекамского «ТАИФ-НК». Поэтому Татарстан добился поправки в налоговое законодательство, благодаря которым льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников затронут «ТАИФ-НК», который оценил свои выпадающие доходы от новых таможенных ставок в 37-38 млрд. рублей за 5 лет.

Примерно в такую же сумму оценены выпадающие доходы «ТАНЕКО», но, поскольку этот НПЗ входит в структуру «Татнефти», он преференций не получил, пояснил Р.Минниханов.

Напомним, введенная в промышленную эксплуатацию первая очередь «ТАНЕКО» осуществляет первичную переработку нефти в объеме 7 млн. т в год. С пуском установки гидрокрекинга в 2013 году глубина переработки вырастет до 75 процентов. В 2016-2017 гг. планируется построить комплекс глубокой переработки с доведением этого показателя до 97 процентов.

29 ноября Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения нефтедобычи в Татарстане и Башкортостане. Предусматривается, что налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти в границах названных республик, предоставляется льгота по НДПИ. Установлены специальные формулы (для каждой республики своя). Данная схема для Татарстана будет применяться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, для Башкортостана - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года.

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.