Происшествия

В Башкирии предприимчивые граждане зарабатывали на чужом материнском капитале

То, что мошенники вовсе не собирались помогать семьям в приобретении жилья, стало понятно после проверки.
15.12 07:58

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ»). В Башкирии ищут мошенников, которые охотились за материнским капиталом. Риэлторская фирма из Белорецка предлагала многодетным семьям улучшить жилищные условия. За свои услуги требовала до трети от суммы капитала. А когда люди подписывали договор, выяснилось, что они купили сгоревший сруб, передают «Вести.Ru».

«Они приходили с документами, сдавали, никаких подозрений это не вызывало. Правда, потом некоторые мамы приходили снова и просили расторгнуть договор», – говорит эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда России по городу Белорецку и Белорецкому району Марина Кузнецова.

Все выглядело вполне законно: молодые мамы сдавали заявления на перечисление средств «семейного капитала» на счета одного из агентств недвижимости за приобретение дома, но после государственные деньги исчезали в неизвестном направлении.

«Специально искали таких женщин, которые из неблагополучных семей, которые не могли бы за себя постоять. Отдавали на руки половину от суммы капитала», – сказал начальник следственного отдела полиции РУВД России по городу Белорецку Николай Бухмастов.

Ольга одна из первых, кто после обращения к риэлторам была вынуждена написать заявление в полицию. Свой материнский капитал за рождение второго ребенка она собиралась направить на приобретение дачного дома, для этого собрала все необходимые документы и отнесла их в фирму, где ей предложили хороший вариант, показали фотографии и технический паспорт объекта – единственное, на что сетует теперь Ольга, что она поверила предпринимателям на слово.

Что именно она купила, ей показали уже полицейские – сгоревший сруб, не пригодный для жилья. То, что мошенники вовсе не собирались помогать семьям в приобретении жилья, стало понятно после проверки: почти во всех договорах фигурировал несуществующий адрес в заброшенном поселке Тирлян. Обугленные стены в документах фигурировали как двухэтажный дом со всеми условиями и приусадебным участком.

Только после начала проверки выяснилось, что мошенникам удалось обмануть почти десять семей, но следователи уверены: пострадавших может быть гораздо больше, как и фигурантов этого уголовного дела. У следствия есть вопросы и к местным властям, которые разрешили на почти легальных условиях работать фирме с сомнительной репутацией – рекламой об услугах по реализации материнского капитала по-прежнему увешан весь город.

Новости по теме

Картина дня

Китайская компания ждет от Татарстана инициативы по участию в строительстве агропарка в Чувашии

Сычуаньской компании известно о богатом опыте Татарстана в области сельского хозяйства.

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.