Общество, Культура

Посол Швеции подарил латвийскому Художественному музею Нобелевский сервиз

Для Нобелевского банкета изготовлены сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном.
10.12 16:50

(Рига, 10 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Посольство Швеции в Латвии отметило день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

В рижском Художественном музее состоялся вечер, посвященный знаменитому шведу. В Стокгольме в этот день проходит ежегодное вручение Нобелевской премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей.

Посол Швеции в Латвии Матс Стаффанссон торжественно передал в дар музею один из комплектов сервиза, которыми сервируются столы для Нобелевского банкета, сообщает интернет-журнал «Балтийский курс».

Как рассказал посол, для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из 3 цветов шведского ампира — синий, зеленый и золотой. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 млн. долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6 тыс. 750 бокалов, 9 тыс. 450 ножей и вилок, 9 тыс. 550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя - для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной деревянной коробке с монограммой принцессы, а блюдце от чашки было похищено.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.