Общество

Елабужские волонтеры проверяют дороги на доступность для инвалидов-колясочников

В проекте участвует почти 30 волонтеров, которым помогают 10 инвалидов-колясочников.
02.12 11:53

(Елабуга, 2 декабря, «Татар-информ», Гульнара Салихова). На этой неделе в Елабуге стартовала акция по определению работ, касающихся адаптации пешеходных переходов на улицах и вдоль магистральных дорог, на остановочных павильонах и автобусных маршрутах. «Все улицы города поделили на 10 участков, все они будут подробно изучены. В проекте участвует почти 30 волонтеров, которым помогают 10 инвалидов- колясочников. Конечно, под особым вниманием волонтеров главные улицы города», - рассказывает организатор проекта Елена Мельникова.

Волонтеры вместе с колясочниками проходят на первый взгляд вполне простые маршруты, но обходить даже небольшие проспекты ребятам приходится не меньше 2 часов. По словам инвалидов, зимой передвигаться по городу особенно тяжело, потому что даже дороги, где есть специальные съезды для колясочников, завалены снегом, а при уборке снега они не всегда чистятся.

Поэтому многие колясочники, их по Елабуге всего 134, зимой вынуждены большой частью сидеть дома. «Проблема доступности требует комплексного подхода. Нередко даже снабжённая пандусом дорожка может стать серьёзным препятствием не только для инвалидов, но и для мам с детскими колясками. Надеемся, благодаря нашему мониторингу дороги и объекты в Елабуге станут более доступными», - говорят волонтеры.

Итоги мониторинга специалисты Управления социальной защиты обещают озвучить на следующей неделе. Эти данные будут использованы при разработке муниципальной программы «Доступная среда». Программа направлена на создание для инвалидов и других маломобильных групп населения доступной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.