Экономика и финансы, Hi-Tech

В Казани открылась выставка нанопродукции

Технологии будущего должны вывести промышленность страны на новый уровень.
30.11 14:37

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Казани открылась III специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2011» и XII Международная конференция «Нанотехнологии в промышленности» по направлению «Экологически безопасные нанотехнологии в промышленности».

Организаторами мероприятий являются Министерство промышленности и торговли РТ, мэрия Казани, Академия наук РТ, Казанский национальный исследовательский технический университет им.Туполева, Выставочный центр «Казанская ярмарка». Мероприятие проходит под патронатом Президента РТ Рустама Минниханова.

«Когда мы только приступили к внедрению нанотехнологий, казалось, что все это очень далеко и сложно, а сегодня уже существуют реальные предприятия, которые выпускают нанопродукцию. 11 ноября вместе с Анатолием Чубайсом мы открывали татарстанский проект «Данафлекс-Нано». И таких проектов должно быть много. Нанотехнологии дают шанс выйти на принципиально новый качественный уровень. Мощная промышленность и научная образовательная база позволяют республике быть конкурентоспособной. Подобные мероприятия – хороший шанс продемонстрировать свои достижения партнерам. Я очень благодарен гостям из других регионов, принимающим участие в этих мероприятиях», - сказал на торжественной церемонии открытия Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил, что нанотехнологии могут применяться во всех отраслях: в промышленности, медицине, машиностроении, нефтехимии и др.

«Татарстан - крупный регион, который строит автомобили, самолеты, где имеется развитая нефтехимическая промышленность, поэтому новизна – это наше конкурентное преимущество. И сегодня все, что мы увидели, – это уже состоявшиеся реальные проекты. Но при этом надо признать, что эта сфера для нас еще мало изучена. Нам необходимо изменить ментальность. Вся промышленность должна переходить на новые критерии и методы. Страна должна изменить отношение к этим материалам. Наша задача на государственном уровне – упросить процесс внедрения новых технологий для того, чтобы все, что делается в России, делалось по самым современным технологиям», - сказал Президент Татарстана.

На стенде Татарстана был представлен информационный контент об инновационном и научном потенциале республики, нанотехнологический центр «Идея», приоритетные проекты наноиндустрии РТ в строительстве, нефтехимии, медицине, машиностроении.

Гости выставки смогли убедиться в прикладных возможностях «нано». Так, например, два стенда выставки посвящены нанокосметике, производимой в Санкт-Петербурге и Уфе. Все желающие могли ощутить на себе эффект глубокого проникновения кремов, содержащих наночастицы серебра и золота.

Мужчин особенно привлек стенд, демонстрирующий защитные покрытия для электрики от влаги, окисления и короткого замыкания. Предназначенный для обработки электрики и системы зажигания автомобиля препарат можно применять и в домашних условиях. Так, после нанесения вещества электроприборам больше не страшна влага. Образуемый водоотталкивающий защитный слой способен проводить ток между проводами, но предотвращать его опадение во внешнюю среду. Для наглядности представители компании смело включали под водой подключенный к электропитанию фен. Надо сказать, что и розетка, обработанная нанозащитой, также была утоплена под воду. Правда, никто из зрителей повторить подвиг так и не решился, но в домашних условиях такое решение способно предотвратить несчастные случаи.

Еще один стенд прикладного свойства представлял образцы кухонных ножей, садового инвентаря и чистящих устройств. Режущие части всех этих предметов созданы при помощи нанотехнологий, что сказалось на их практических свойствах. Например, керамические ножи практически не теряют остроты минимум 5 лет.

Ну, а прекрасную половину человечества привлекли стенды с нижним бельем, способным исправить дефекты фигуры и поправить осанку, и предметами верхней одежды из наномеха и нанокожи. Последние, кстати, изготавливаются на одном из казанских малых инновационных предприятий, созданных при вузе. Мех обычного животного, подвергшийся нанообработке, меняет свои характеристики – становится более прочным, податливым при работе с ним. Изделия из таких материалов имеют увеличенный срок службы. А обувь, изготовленная из нанокожи, в процессе носки не обзаводится складками и морщинами.

Всего в этом году в выставке принимают участие более 90 компаний из 10 регионов России, а также коллективные экспозиции Оренбургской, Ярославской областей, Чувашии, представители США, Польши, Израиля и Японии.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.