Здоровье и среда

В Петербурге появился первый российский Музей сердца

Интерактивный музей расскажет посетителям о строении и работе сердца.
26.11 15:50

(Санкт-Петербург, 26 ноября, «Татар-информ», Эльвира Муравицкая). В Петербурге накануне открылся первый в России интерактивный Музей сердца. Его основная цель - доступно и интересно рассказать о том, как устроено сердце, как оно работает и что можно сделать, чтобы сохранить его здоровым, сообщает Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова.

Музей сердца продолжает традиции интерактивных музеев, популярных во всем мире, где все экспонаты можно трогать руками, многие предметы разрабатывались специально для музея и аналогов не имеют. Помимо моделей сердца, здесь представлены экспонаты, показывающие работу кровеносной системы, объясняющие причины возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Так, например, посетители смогут убедиться во вреде табакокурения благодаря демонстрационным моделям, показывающим количество смол, которые оседают в легких при выкуривании одной единственной сигареты, и то их количество, которое скапливается в легких курильщика за год.

А специально разработанные очки убедительно продемонстрируют опасность вождения автомобиля в нетрезвом виде: они разработаны так, что симулируют восприятие окружающей действительности в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимость правильно питаться даст почувствовать специальный костюм «Лишний вес». Это специально сшитые для музея комбинезоны, увеличивающие не только объем, но и прибавляющие 5, 8 или 15 кг.

Музей открыт для всех, но прежде всего сотрудники учреждения ориентируются на детей и людей зрелого возраста - тех, кого можно заранее предупредить о грозящих рисках. Для детей специально разработали обучающие программы, а взрослые смогут посещать специальные занятия со специалистами Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.