Здоровье и среда

В Петербурге появился первый российский Музей сердца

Интерактивный музей расскажет посетителям о строении и работе сердца.
26.11 15:50

(Санкт-Петербург, 26 ноября, «Татар-информ», Эльвира Муравицкая). В Петербурге накануне открылся первый в России интерактивный Музей сердца. Его основная цель - доступно и интересно рассказать о том, как устроено сердце, как оно работает и что можно сделать, чтобы сохранить его здоровым, сообщает Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова.

Музей сердца продолжает традиции интерактивных музеев, популярных во всем мире, где все экспонаты можно трогать руками, многие предметы разрабатывались специально для музея и аналогов не имеют. Помимо моделей сердца, здесь представлены экспонаты, показывающие работу кровеносной системы, объясняющие причины возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Так, например, посетители смогут убедиться во вреде табакокурения благодаря демонстрационным моделям, показывающим количество смол, которые оседают в легких при выкуривании одной единственной сигареты, и то их количество, которое скапливается в легких курильщика за год.

А специально разработанные очки убедительно продемонстрируют опасность вождения автомобиля в нетрезвом виде: они разработаны так, что симулируют восприятие окружающей действительности в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимость правильно питаться даст почувствовать специальный костюм «Лишний вес». Это специально сшитые для музея комбинезоны, увеличивающие не только объем, но и прибавляющие 5, 8 или 15 кг.

Музей открыт для всех, но прежде всего сотрудники учреждения ориентируются на детей и людей зрелого возраста - тех, кого можно заранее предупредить о грозящих рисках. Для детей специально разработали обучающие программы, а взрослые смогут посещать специальные занятия со специалистами Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.