Наука и образование

В Казани появился «Звездный малыш»

Такое название носит новый детский сад, построенный по программе «Бэлэкэч».
25.11 13:46

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Казани распахнул двери 11 детский сад, построенный по программе «Бэлэкэч». Всего же таких детских садов должно открыться 23.

Уютное двухэтажное здание площадью 2430,5 кв.м рассчитано на 140 малышей в возрасте от 1,5 до 4 лет. Здесь созданы все условия для интеллектуального и творческого развития детей, а обстановка в группах для лучшей адаптации к новым условиям, максимально приближена к домашней.

В детском саду №414 имеются шесть групповых помещений со спальными комнатами, спортивный и музыкальный залы, кабинеты татарского языка и конструирования, медицинский блок, пищеблок, прачечная, овощехранилище, кладовые.

В сфере образования здесь намерены реализовать инновационную программу «От рождения до школы». Кроме того, планируется внедрение дополнительных образовательных услуг, среди которых изучение иностранных языков, игровые занятия с педагогом-психологом, сенсорика для малышей, хореография, «веселая математика», подготовка к школе, спортивные занятия.

«Мы постарались организовать работу так, чтобы выполнить поручение Президента Татарстана и построить детский сад меньше, чем за год. «Бэлэкэч» – беспрецедентная программа, подобной нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Нигде в России не строят столько детских садов, тем более в столь сжатый срок», - сказал мэр города Ильсур Метшин, обращаясь к родителям и гостям новоселья.

«Каждая занавеска, каждый забитый гвоздик – все здесь дышит любовью и заботой», - говорит мэр столицы.

Он пожелал родителям, что в их детях реализовались все самые светлые мечты. Детскому саду Ильсур Метшин вручил сертификат на приобретение спортивного оборудования, а дети в этот день получили в подарок игрушки и огромный трехэтажный торт.

«Глядя на деток, хочется хорошо работать и сделать наш город безопасным и комфортным. Мы ждем от вас вторых, третьих и четвертых детей», - сказал мэр на прощание. Правда, он расстроился, узнав, что ни у кого из присутствующих в зале родителей нет трех и более детей.

Напомним, первый детский сад в рамках программы «Бэлэкэч» открылся в Казани 14 сентября. Он расположен в Советском районе и рассчитан на 120 детей. На сегодняшний день в Казани насчитывается 283 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают около 53 тысячи малышей.

В общей сложности реализация республиканской программы «Бэлэкэч» в Казани позволит организовать 4820 дополнительных мест в детских садах. 3000 мест появится в новых 18 ДОУ, 540 мест откроются после капитального ремонта в 5 перепрофилированных ДОУ. 1280 малышей уже посещают группы, созданные благодаря капитальному ремонту пустующих помещений в действующих дошкольных образовательных учреждениях.

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.