Экономика и финансы, Сельское хозяйство

На Украине обнулили налог на экспорт зерна

Теперь из Украины зерно можно вывозить без пошлин.
04.11 18:12

(Киев, 4 ноября, «Татар-информ», Елена Дудко). Сегодня Верховная Рада Украины приняла предложение Президента Украины Виктора Януковича об отмене нулевой ставки НДС на экспорт зерна.

Согласно предложению Президента, исключается норма, которой вводилась нулевая ставка обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

«По действующему налоговому законодательству отечественные сельскохозяйственные производители не платят в государственный бюджет начисленные суммы налога на добавленную стоимость, а аккумулируют их на спецсчетах для дальнейшего использования в своих хозяйственных целях. Поэтому в случае налогообложения по нулевой ставке НДС указанных экспортных операций бюджетное возмещение сумм НДС фактически будет осуществляться за счет других плательщиков, которые в конечном итоге приведет к разбалансировке государственного бюджета», – говорится в предложениях президента.

До этого украинский парламент 20 октября 2011 года принял законопроект, согласно которому отменялся НДС на экспорт зерна. Закон вступает в силу с 1 января 2012.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.