Экономика и финансы

Прошел семинар по подготовке экономики и социальной сферы РТ ко вступлению РФ в ВТО

В работе семинара приняли участие министр экономики РТ М.Шагиахметов и руководитель Информационного бюро по присоединению России к ВТО А.Портанский.
03.11 21:40

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся обучающий семинар в рамках работы межведомственной рабочей группы по подготовке и адаптации отраслей экономики и социальной сферы РТ в условиях членства РФ в ВТО , сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.

В работе семинара приняли участие министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, руководитель Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, руководители республиканских министерств, ведомств, представители муниципальных образований и промышленных предприятий.

В своем приветственном слове Мидхат Шагиахметов сказал, что тема вступления России в ВТО приобретает особую актуальность. «Главная цель, которую мы преследуем, является формирование у каждого ответственного служащего четкого понимания своих действий в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по подготовке и адаптации отраслей экономики и социальной сферы Республики Татарстан к условиям членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации», - подчеркнул он.

Профессор Высшей школы экономики, руководитель Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский рассказал об истории создания ВТО. «По сути это важнейшее событие в международных экономических отношениях в ХХ веке», - подчеркнул он. «ВТО - система норм и правил, направленных на поддержание открытой и справедливой конкуренции» - по мнению профессора, именно таково наиболее емкое определение Всемирной торговой организации. Платой за доступ на мировой рынок является открытие внутреннего рынка.

В связи с этим Алексей Портанский озвучил и опроверг наиболее распространенные стереотипы и мифы вокруг присоединения к ВТО. Например, на наиболее часто задаваемый на семинарах вопрос про будущее сельского хозяйства в России Портанский ответил так: «...сельское хозяйство будет самой защищенной отраслью». И пояснил: «Импортные пошлины на сельхозпродукцию будут снижаться, но не сильно. С 21,5 процента до 18,9 процента. И не сразу, а в течение 7 лет… Ни по одному виду сельхозпродукции производимой в РФ в количествах, достаточных для насыщения внутреннего рынка, пошлины снижены не будут». Наоборот, по его словам, возникнут перспективы для отечественной сельскохозяйственной отрасли. Местным производителям будут открыты мировые рынки сбыта, на которые ранее доступа не было.

Импортные пошлины, по словам Алексея Портанского, будут снижены на те товары, которые необходимы Российской Федерации. Это стало возможным благодаря долгой и кропотливой работе, предваряющей вступление России в ВТО: условия членства для каждого участника индивидуальны.

Риски при вступлении России в ВТО, как сказал Алексей Портанский, существуют, но они могут находиться на уровне предприятий и не могут носить системного характера, ибо тарифные обязательства РФ не предусматривают резкого снижения тарифов. Однако выстраивать страховочные механизмы, по его мнению, все же необходимо. Т.е. нужно принимать программы поддержки промышленного экспорта, формирования селективной защиты отдельных рынков в случае, если импорт наносит ущерб конкретной отрасли, улучшения таможенного администрирования.

В целом же, как сказал Алексей Портанский, последствия присоединения к ВТО трудно рассчитать, так как невозможно учесть все перекрестные факторы в экономике, существует сложность количественных оценок, действие ряда факторов поддается лишь качественной оценке, и возможны новые эффекты после присоединения.

Но ряд оценок последствий присоединения России к ВТО все же есть. Независимые исследования в России: максимальный негативный эффект - 0,6 процентов темпов роста ВВП в начале; совместные исследования МВФ и российских экспертов: рост экспорта в долгосрочной перспективе на 50 процентов; оценки Всемирного банка: через 5-7 лет в экономику может поступать дополнительно до 19 млрд. долларов в год; А.Кудрин (апрель 2011г): суммарный эффект от вступления России в ВТО в долгосрочной перспективе составит более 14 процентов роста экономики в год;

В целом же, по словам Портанского, эксперты склоняются к мнению, что три четверти регионов России не ощутят каких либо негативных последствий от вступления России в ВТО или ощутят улучшение экономической конъюнктуры.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.