Экономика и финансы

Россия заняла первое место по «индексу взяткодателя»

Далее идут Китай, Мексика, Индонезия и ОАЭ.
02.11 12:47

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Международная организация «Transparency International» опубликовала результаты исследования так называемого «индекса взяткодателя». Второй раз подряд этот рейтинг возглавила Россия.

«Индекс взяткодателя» учитывает, насколько различные компании из 28 стран, лидирующих по объему экспорта, готовы давать взятки за рубежом. Именно на эти 28 стран, среди которых как развитые, так и развивающиеся, приходится 78 процентов всей мировой внешней торговли и инвестиций, говорится на официальном сайте «Transparency International».

Эксперты опросили свыше 3 тыс. руководителей и бизнесменов. Их попросили оценить, как часто их зарубежные партнеры из указанных стран участвуют в подкупе должностных лиц и махинациях со взятками, по шкале от 0 (всегда предлагают взятки) до 10 (никогда не дают взяток).

Как показал результат, меньше всего дают взятки бизнесмены из Нидерландов и Швейцарии (индекс 8,8). На третьем месте находится Бельгия, четвертое поделили между собой Германия и Япония.

На первом месте по вероятности дачи взятки находится Россия (индекс 6,1). Далее идут Китай, Мексика, Индонезия и ОАЭ. Замыкают десятку взяткодателей компании из Аргентины, Саудовской Аравии, Турции, Индии и Тайваня, сообщает «Reuters».

По сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованном в 2008 году, в списке есть изменения. Улучшилась ситуация с готовностью давать взятки бизнесменами из Индии. Их индекс поднялся на 0,7. А вот в Великобритании и Канаде индекс упал на 0,3.

В сферу исследования попали следующие области: сельское хозяйство, вооруженные силы, банковская деятельность и финансы, гражданская авиация, космос, потребительские услуги, рыболовство, лесоводство, тяжелая промышленность, легкая промышленность, информационные технологии, горнодобывающая промышленность, нефть и газ, фармацевтика и здравоохранение, система власти, недвижимость, телекоммуникации, транспорт и коммунальные услуги.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.