Hi-Tech

Связь четвертого поколения создаст спрос на наноматериалы в сфере коммуникаций

Без наноматериалов сети не справятся с возрастающими нагрузками.
28.10 14:33

(Москва, 28 октября, «Татар-информ», Виктория Осинина). Грядущий запуск связи четвертого поколения по технологии LTE откроет новые возможности для производителей инновационного телекоммуникационного оборудования. Об этом стало известно сегодня на IV Международном форуме «Rusnanotech 2011» в Москве.

ОАО «Роснано» и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение, которое, в отличие от многих, заключенных на форуме, не касается экономического процесса. Как пояснил генеральный директор госкорпорации Анатолий Чубайс, для его организации сейчас важно понять, какие направления необходимо развивать, какие проекты с применением нанотехнологий стоит поддержать и внедрить в области телекоммуникаций.

«Стремительно развивающийся рынок информатизации и связи диктует новые условия, - говорит президент ОАО «Ростелеком» Алексапндр Провотворов. – Оборудование морально устаревает буквально за один год. Растущие нагрузки на сети требуют принципиально нового подхода в изготовлении волокна».

Потребителем нового оборудования и материалов с приставкой «нано» могут стать не только компании «большой четверки», но и небольшие региональные телекоммуникационные компании. Предложения есть на рынке уже и сейчас, но все они от зарубежных производителей. Руководители отрасли выразили надежду на то, что отечественные аналоги, которые, кстати, по словам Чубайса, появятся уже в течение ближайших месяцев, при соответствующем импорту качестве будут существенно выигрывать в стоимости. Среди основных направлений сотрудничества между «нано» и «телекомом» были названы магистральное каналообразующее оборудование DWDM, оборудование скоростной беспроводной передачи данных LTE, абонентские устройства для широкополосного доступа в Интернет и цифрового интерактивного телевидения, а также волоконно-оптические кабели и системы энергосбережения.

Кстати, по словам представителей телекома, энергосбережение – одна из актуальных сегодня для них тем, и любое оборудование, технологии, здесь будут удостоены особого внимания, особенно если эффект от их внедрения окажется очевидным.

«Благодаря обозначенным потребностям в сфере инфотелекоммуникаций мы теперь точно будем знать, на что стоит направить особые усилия, что точно будет востребовано на рынке», - сказал Чубайс.

Кстати, поднятая тема напрямую касается не только проектов, поддерживаемых «Роснано». Эта ниша на рынке может быть интересна и остальным компаниям, занятым в сфере «нано», - считают представители отрасли.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.